29 Июля 2025

iagorod.kz 28.07.25 – Одна за всех

Новую обжиговую машину установят на фабрике ССГПО, этот проект напрямую связан с ГБЖ. В том числе, и об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам Генеральный директор АО «ССГПО» Сергей Кузьменко. Отвечая на вопросы, руководитель градообразующего предприятия рассказал, как в нынешних непростых условиях комбинат адаптируется к изменениям на рынке железорудного сырья.

- Не секрет, что сейчас экономику лихорадит по всем направлениям. Причины знают все: это и геополитическая ситуация, и торговые войны, и пошлины. И по железорудному сырью ситуация сложная. Основной потребитель ЖРС и основной производитель стали – это сегодня Китай. Там основные потребители стали – это строительство, инфраструктура. Мы даже сопоставляли, что сегодня происходит: в Китае идет снижение именно основной отрасли строительства, соответственно, это сказывается и на стоимости. Цена на ЖРС сегодня я не скажу, что на минимальном уровне, но по сравнению с пиком 2021 года она просела больше, чем в два раза. Соответственно, мы сегодня зажаты и логистикой, и геополитикой, и приходится изыскивать разные методы для стабилизации. Основные показатели – это качество и себестоимость. Наше предприятие, мягко говоря, не новое. Это ни для кого не секрет. Если брать обжиговые машины, то они еще первого поколения, которые были в бывшем Советском Союзе. С этими машинами нам сложно конкурировать по энергоносителям, по расходу газа, по расходу электроэнергии. Поэтому три года назад мы для себя определили направление по увеличению качественных показателей - как по концентрату, так и, соответственно, по окатышам. Мы уже разработали новый технологический регламент, сделали новую схему, которая позволяет увеличить содержание железа в концентрате на 2%. То есть с бывшего нашего стандарта в 66% до 68%. Соответственно, по окатышам мы тоже имеем прирост по содержанию железа, и при стандарте 63,5% мы сегодня уже работаем на 64,5%. Потенциально мы можем делать окатыши под 66%, и это уже доменный окатыш более высокого качества, что позволяет конкурировать с основными производителями данной продукции. Это направление касаемо именно качества. Соответственно, у нас в плане по следующему году также продолжать эту работу по третьей очереди участка обогащения, - рассказал Сергей Кузьменко.

Он добавил, что в этом году стоит задача завершить реконструкцию отделения фильтрации: предприятие переходит на более современные керамические фильтры, которые позволяют стабильно держать влагу. Это также влияет на качество окатышей, ведь снижается вовлечение пустой породы – сухой добавки.

Разработана программа по реконструкции передела дробления, что позволит снизить количество оборудования, увеличить его единичную мощность и снизить затраты. Программа по фабричному комплексу, касающаяся производства концентрата, сегодня уже реализуются. За три года должны завершить все изменения на участках обогащения, дробления и снизить затратную часть.

А вот с ЦПО (цех по производству окатышей), по словам спикера, ситуация сложнее. Имеющиеся в арсенале 12 обжиговых машин сверх своего изначального потенциала дать результата не смогут. И на уровне руководства Группы было принято решение реализовать проект по установке новой обжиговой машины. Одной, но мощной.

- Для сравнения: у нас сегодня 12 обжиговых машин, средняя производительность 700 тысяч тонн в год. Мы сегодня разрабатываем проект на машину, которая будет одна давать 5 миллионов тонн. Хочу отметить, что расход газа на наших обжиговых машинах порядка 35 кубов на тонну, на современных - порядка 10, то есть три раза экономия по газу. По электроэнергии в два раза расход меньше. Соответственно, все эти затраты – это сразу себестоимость.

Если раньше такие машины производили в Европе, и стоимость их была очень высока, теперь динамично развивает это направление Китайская Народная Республика, и стоимость уже более приемлема и сопоставима (с возможностями – прим.). Наши специалисты выезжали в Китай, и мы сегодня держим, наверное, направление на китайскую обжиговую машину. Мы надеемся, что решение будет принято по этому проекту, и мы пойдем на реализацию. Смотрим на наших ближайших конкурентов из соседней России и стараемся идти в ногу, - пояснил первый руководитель ССГПО.

Журналист портала iagorod.kz попросила уточнить, где будет располагаться новая обжиговая машина?

- Это будет абсолютно новое здание, более современного формата. Все это будет на площадке ЦПО, мы нанесли на наш генплан расположение обжиговой машины, уже проработана инфраструктура, есть уже понимание по подаче сырья на данную фабрику. Порядка семи компаний из Китая уже посетили нашу площадку, каждая компания предлагала свое расположение обжиговой машины. В принципе, расхождений было мало, поэтому есть четкое понимание, как эта машина будет располагаться и какая будет привязка к существующему производству, - ответил Сергей Кузьменко.

Кроме повышения производительности, новая обжиговая машина, оснащенная газоочистным оборудованием, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу.

- Завод ГБЖ и новая обжиговая машина – это параллельные проекты?

- Это, наверное, связанные проекты, можно сказать, одна линия. Есть ряд требований к окатышам, которые поставляются на ГБЖ, в том числе, и по технологии обжига. И наши машины не по всем показателям удовлетворяли требования. Новая обжиговая машина позволит нам делать и более качественное сырье для прямой реализации, и, соответственно, иметь продукт, который подходит для ГБЖ. То есть эта машина больше ориентирована на проект ГБЖ, - ответил на наш вопрос гендиректор АО «ССГПО».

Персонала для новой обжиговой машины потребуется меньше, потому в планах ССГПО переучивать машинистов конвейеров, агломератчиков для дальнейшего трудоустройства на завод по производству горячебрикетированного железа.

- Каков текущий статус проекта ГБЖ? – спросили журналисты первого руководителя ССГПО.

Сергей Валентинович сообщил, что над будущим заводом работают две проектные команды: одна занимается проектированием технологии, вторая – внешней инфраструктурой. В этом году подготовлена площадка, теперь ожидается подписание контракта на поставку оборудования. И, конечно, основной вопрос – газоснабжение.

- Технология, состав оборудования, поставщик нам уже понятны. Сейчас дошлифовываем разные мелочи, связанные с технологией, с привязками к инфраструктуре. Есть вопросы, связанные с газом. Решение принято на уровне президента страны, начата работа по газопроводу. Будут тянуть газопровод с Актюбинской до нашей области, порядка 600 километров. Насколько знаем, график реализации уже подписан, есть решение по финансированию данного проекта. По внешней инфраструктуре мы определились, источники подключения, техусловия сегодня есть. Идет работа по изысканию для того, чтобы можно было проектировать уже саму инфраструктуру - газоснабжение, электроснабжение. На еженедельной основе проходят у нас штабы, где подводится статус этих работ.

- Когда начнется прием на работу?

- Штатное расписание, в принципе, сформировано. Мы понимаем, какие специалисты нам понадобятся. И понимаем, что части профессий у нас нет. Мы сегодня ведем работу и с нашими колледжами, и с университетом по подготовке кадров. В частности, мы с РИУ отработали коммуникацию с Московским институтом стали и сплавов, где могут готовить данных специалистов. По мере того, как мы будем продвигаться по проекту, мы, соответственно, в динамике будем набирать. Смысл брать сейчас людей, когда еще проект находится на стадии реализации.

Сегодня мы сформировали проектную команду, привлекли часть ведущих специалистов, которые в свое время уехали от нас в Россию. Мы их обратно вернули.

Сергей Кузьменко ответил также на вопросы по развитию Качарского карьера, о проекте Южный Сарбай и др. Подробнее читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Источник