metalmininginfo.kz - НА АКСУСКОМ ЗАВОДЕ ФЕРРОСПЛАВОВ РЕАЛИЗОВАН ОЧЕРЕДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Его воплощение позволит предприятию на 460 тонн сократить объем газопылевых выбросов, снизив при этом на 20 тысяч тонн расход угля и на 500 тонн потребление мазута. Ежегодная экономия в ходе отопительного сезона составит в среднем 140 миллионов тенге.

Поэтапная модернизация на газомазутной котельной (ГМК) началась еще в 2012 году. За это время согласно разработанному проекту в здании бывшей газоповысительной станции сделали ремонт, закупили и установили два современных котлоагрегата мощностью 25 тонн пара в час и обеспечили высокую степень автоматизации нового производственного объекта. Теперь энергетики Аксуского завода ферросплавов на эффективную работу ГМК возлагают большие надежды, так как другое подразделение теплосилового цеха, РОК-2, уже с трудом справляется с теплоснабжением растущего моногорода. Таким образом, специалисты предприятия и обеспечили хороший резерв, и увеличили объемы использования ферросплавного газа – побочного продукта металлургического производства, образующегося в плавильных печах.

– Ежегодно на нашем предприятии образуется порядка 600 миллионов кубометров ферросплавного газа. Для получения тепловой энергии на котельной и производства агломерата в агломерационном цехе сегодня используется лишь половина этого объема, – говорит начальник управления энергетического обеспечения Аксуского завода ферросплавов Игорь Кулешов. – Поскольку технологии накопления и хранения такого газа пока нет, оставшееся количество мы непродуктивно сжигаем на специальных свечах дожига. И чтобы не терять ценное «зеленое» топливо, искали и продолжаем искать варианты его эффективного использования. Один из них – это как раз наша газомазутная котельная, другой – создание в рамках реновации цеха №6 системы подогрева сырья для ферросплавных печей, и третий – перспективный проект установки современных котлоагрегатов на законсервированном сегодня участке производства спецкокса.

Внедрение на заводе современных технологий вторичного использования энергоресурсов выгодно не только с экономической точки зрения. Поэтапное сокращение количества попадающих в окружающую среду веществ – главная задача природоохранной программы предприятия. Достижения Аксуского завода ферросплавов в этом направлении уже были отмечены в 2014 и 2016 годах победами в номинациях «Лучшее решение года в области энергосбережения» престижной национальной отраслевой премии «Золотой Гефест».

Источник: