В АО «Шубарколь комир» сменилось руководство

16.01.2017
В  АО «Шубарколь комир» сменилось руководство

Решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую Группу (ERG), президентом акционерного общества назначен Кемаль Рашатович Усманов.

Кемаль Усманов окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Инженер – электромеханик», кандидат технических наук по специальности «Горное дело, горные машины и комплексы». В Американском университете бизнеса и администрирования СНГ получил степень доктора бизнес администрирования.

Свою трудовую деятельность К. Усманов начинал младшим инженером, затем работал научным сотрудником. В структуре Евразийской Группы – более 10 лет. Занимал руководящие должности в АО «ТНК «Казхром», входящем в ERG. С 2003 года назначен заместителем директора рудоуправления «Казмарганец», а с 2004 по 2012 годы трудился директором этого предприятия. С 2012 года по январь 2013 года – директор Донского горнообогатительного комбината.

С февраля 2013 по февраль 2015 года работал генеральным директором ТОО «KERAMAX».

В февраля 2015 года вернулся в Евразийскую Группу на должность директора Краснооктябрьского бокситового рудоуправления – филиала АО «Алюминий Казахстана».

В октябре 2016 года назначен первым вице-президентом АО «Шубарколь комир».

Под руководством К. Усманова в рудоуправлении «Казмарганец» реализован ряд значимых производственных и социальных проектов: строительство промывочного и отсадочного комплексов на обогатительной фабрике рудников «Восточный Камыс» и «Тур», благоустройство вахтовых поселков. Построены столовые, банно-прачечные комплексы, медпункты, оборудованы спортивные площадки.

Краснооктябрьскому бокситовому рудоуправлению АО «Алюминий Казахстана» под управлением К. Усманова удалось увеличить производственные мощности. За время его руководства началось активное обновление парка выемочного и транспортного оборудования, развитие социальной сферы. В поселке Октябрьский установлены остановочные павильоны для жителей, проведена реконструкция Обелиска славы воинов ВОВ, оказана помощь в ремонте Лисаковского технического колледжа, распахнул свои двери новый спортивный зал, открыта крупнейшая в Костанайской области площадка для игры в мини-футбол.

Тулеуген Акбаев, до настоящего времени работавший президентом АО «Шубарколь комир, в Евразийской Группе более 20 лет. Полномочия Т. Акбаева прекращены в связи с достижением пенсионного возраста. Вся его трудовая деятельность связана с угольной промышленностью Казахстана. Т. Акбаев начинал работать электромехаником участка вскрышных работ разреза «Богатырь» ПО «Экибастузуголь», куда пришел после окончания института в 1976 году. Прошел путь до первого заместителя генерального директора предприятия. В 1994 году Тулеуген Акбаев назначен директором разреза «Восточный», входящего в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», где проработал до 2004 года. С 2004 по 2006 годы занимал должность первого вице-президента АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». С 2006 года до января 2017-го работал президентом АО «Шубарколь комир».

За время руководства Т. Акбаева на разрезе «Восточный» был кардинально обновлен технический парк, построены две железнодорожные станции на отвале «Фестивальная», стартовал проект по переводу железнодорожного транспорта вскрышного комплекса с дизельного топлива на электротягу.  

В АО «Шубарколь комир» под управлением Т. Акбаева добыча угля выросла более чем в два раза, увеличился объем вскрышных работ. Впервые на угольных предприятиях Казахстана инициировано производство вскрышных работ с использованием высокопроизводительных гидравлических экскаваторов с емкостью ковша 21 куб. м и транспортировки горной массы 220-ти и 185-ти тонными автосамосвалами. Это принесло значительную экономию затрат  в технологическом процессе добычи угля.

В 2012 году в АО «Шубарколь комир» впервые в СНГ применили технологию получения электроэнергии на коксовом газе с помощью газопоршневой установки (ГПУ) и запустили тепловую электростанцию на коксовом газе с установленной мощностью 2 МВт.

За многолетний добросовестный труд Тулеуген Акбаев награжден орденом «Курмет», медалью «Ерен енбегі ушін», ему присвоено звание «Почетный Шахтер», «Почетный профессор» Карагандинского Государственного Технического Университета. Т. Акбаев является полным кавалером Знака «Шахтерская Слава», удостоен  юбилейной медали  «25 лет Независимости Республики Казахстан».