Подпишитесь на нашу новостную рассылку



КЭЗ завершил 2016 год с рекордными показателями

10.01.2017
КЭЗ завершил 2016 год с рекордными показателями

Для АО «Казахстанский электролизный завод» 2016 год стал периодом новых достижений, признания и улучшения многих производственных и социальных показателей. Прошлый год предприятие завершило с лучшими за девять лет показателями – план производства алюминия перевыполнен на несколько тысяч тонн.

Основное подразделение Казахстанского электролизного завода – цех электролиза алюминия в очередной раз доказал свой профессионализм и высокую работоспособность. Итог 2016 года – перевыполнение плана по производству первичного алюминия на более чем три тысячи тонн. В 2016 году КЭЗ произвел свыше 235 566,25 тонны первичного алюминия. Для сравнения объем производства 2015 года составил 221 593,45 тонн, при плане 219 110,00 тонн.

Среднесуточный объем производства одного электролизера достиг 2 446 кг. Специалисты серии электролиза алюминия стабилизировали работу главных агрегатов – электролизных ванн, что позволило увеличить отработанное время без ремонтов. Если в 2015 году это количество составляло 2096 дня, то 2016 год окончен с показателем в 2 232 дня. И все эти результаты достигнуты с сохранением высокого качества отечественного алюминия. Подтверждение этому – победа в номинации «Лидер качества» конкурса на соискание премии Президента республики Казахстан «Алтын сапа». Вручение столь высокой награды – результат плодотворной работы всего коллектива Казахстанского электролизного завода.

Одним из не менее важных для производства результатом стало снижение нормы расхода технологической электроэнергии по серии электролиза от проектного 13 460 кВт*ч/т до 12 746 кВт*ч/т. Показатель достигнут за счет снижения уставочного напряжения на электролизерах с 4,05 В до 3,99 В.

Еще в начале 2016 года завод доказал производительную силу одного из новых подразделений – цеха по производству электродов. Еще в январе текущего года ЦППЭ выпустил 100-тысячный собственный анод и смонтировал миллионный анод, а в феврале для производства анодов была отгружена первая партия отечественного прокаленного нефтяного кокса. На сегодняшний день в производстве успешно используются аноды, с увеличенной долей местного содержания. За прошедший год цех по производству электродов сохранил показатель проектной мощности, и выпустил 136 тысяч тонн собственных анодов.

Подводя итоги уходящего года, коллектив АО «КЭЗ» не обошелся без конкурса среди подразделений на лучшее новогоднее оформление. Главным символом конечно же стала традиционная алюминиевая елка, высота которой в этот раз достигла 4,5 метров. Вес этой уникальной елки - более 10 тонн алюминия высшей марки. На этот раз она стала выше на полтора метра и тяжелее на две тонны.

2016 год для Казахстанского электролизного завода стал богатым на производственные достижения и свершения. План на текущий год – восстановление проектной мощности в 251 644 тонны казахстанского «крылатого» металла, уменьшенной в 2014 году в связи с мировым падением цен на металл.