Коллектив АО «ЕЭК» отметил 20-летие компании и День энергетика

26.12.2016
Коллектив АО «ЕЭК» отметил 20-летие компании и День энергетика

За 20 лет горняки и энергетики Евроазиатской энергетической корпорации, входящей в состав Евразийской Группы (ERG), сделали почти невозможное: из полуразрушенных предприятий создали современную компанию с полным циклом выработки электроэнергии.

Сегодня Евроазиатская энергетическая корпорация, объединяющая Аксускую электростанцию и угольный разрез «Восточный» - один из крупнейших поставщиков электроэнергии (17%) и угля (20%) Казахстана. За этими достижениями – сложная, капиталозатратная программа по модернизации подразделений и грамотная эксплуатация нового оборудования. Инвестиционная программа Аксуской электростанции, включающая в себя реконструкцию пяти энергоблоков и открытых распределительных устройств 110, 220, 500 кВ, строительство золоотвала №3, и др. обошлась в околок 190 миллиардов тенге. А на строительство ЦПВК №1, реконструкцию роторного экскаватора и угольных складов, приобретение новой техники и реализацию других проектов на «Восточном» компания направила более 100 миллиардов тенге.

За 20 лет энергетики выработали свыше 232 млрд киловатт-часов электроэнергии. Горняки добыли более 346 млн тонн угля. Помимо основной продукции корпорация известна как поставщик теплоэнергии, питьевой воды, щебня, сухой золы.

– Сегодня производство ни на минуту не останавливается - Евроазиатская энергетическая корпорация обеспечивает электроэнергией и углем крупнейшие металлургические производства страны, благодаря чему тысячи семей имеют стабильный доход, это ли не главный критерий достижений компании? Для решения стоящих перед предприятием задач мы продолжаем внедрять новые технологии. Так, для увеличения мощности станции реконструируем энергоблок №5, строим ЦПВК №2. Во многих сферах, таких как реконструкция энергоблоков в условиях действующей станции, применение геомембраны при строительстве золоотвала №3, создание Data-центра, внедрение проекта по технике безопасности SafeStart, мы – пионеры не только среди предприятий республики, но и СНГ, – отметил президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко. – Большое внимание уделяем научному подходу в решении производственных задач, направленных на экономию ресурсов и снижение себестоимости продукции. А наша социальная политика – пример для многих предприятий страны.

За всеми производственными, многочисленными спортивными и культурными победами коллектива Евроазиатской энергетической корпорации стоит Человек труда. Именно поэтому в честь юбилея компании 110 сотрудников предприятия награждены медалью «Еңбек ардагері», почетными грамотами Министерства энергетики РК, КЭА, акима Павлодарской области, города Аксу, многочисленными благодарственными письмами. Передовикам производства будут присвоены звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик», «Ветеран труда ЕЭК», вручены знаки «Шахтерская слава» первой степени и «Трудовая слава», знак ERG «За трудовую доблесть». А обновленную Доску почета компании украсили 60 фото передовиков производства. Вместе с этим еще более 200 работников будут премированы за высокие трудовые показатели. Всего на премии награжденным и отличившимся работникам Евроазиатская энергетическая корпорация планирует направить более 24 млн тенге.

В течение 20 лет АО «ЕЭК» занимает почетное место в современной структуре экономики области. Возрастает уровень технологической дисциплины и культуры производства, что позволяет улучшать качество продукции и повышать уровень безопасности труда.