Подведены итоги акции "Страна мастеров-2016"

23.12.2016
Подведены итоги акции "Страна мастеров-2016"

В Астане подвели итоги акции «Страна мастеров-2016» среди работников предприятий Евразийской Группы (ERG). Литературный конкурс проводится совместно с Союзом писателей Казахстана уже на протяжении четырех лет.

Долгосрочный социально-ориентированный проект «Страна мастеров» ставит целью продвижение идеи Президента страны об Обществе Всеобщего Труда, названной   Н.А.Назарбаевым национальным проектом в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Глава государства призывает повышать престижность и популярность в обществе рабочих и профессионально-технических специальностей, отвечающих потребностям государственной политики индустриализации. Именно для продвижения этих ценностей Евразийская Группа реализует проект «Страна мастеров».

– Ежегодная акция «Страна мастеров», включающая в себя одноименный литературный конкурс, не только выявляет творческий потенциал  людей, хорошо знающих производство, начитанных в художественной литературе и неравнодушных к своей жизни. Она нацеливает на осмысление своей работы, своего вклада и вклада своих товарищей в успех коллектива и всей экономики страны, – отметила Член Союза писателей Казахстана Татьяна Фроловская.

В 2016 году конкурс усложнился. Он проводился по двум номинациям. В первой надо было сочинить лирическую песню о рабочем человеке, буднях и радостях, трудностях и победах своих коллег. Во второй номинации состязались авторы синопсиса или сценария о Человеке труда для сериала, в котором бы главными героями были представители рабочих профессий, который бы рассказал об  избранном ими пути и благородстве жизненного выбора. В жюри конкурса вошли писатели: Татьяна Фроловская, Шахимарден Кусаинов, Владимир Тюлькин, Любовь Шашкова, Римма Артемьева, Алмат Исадил. Для всех желающих были проведены специальные обучающие вебинары.

В результате в номинации «Лучшая песня» 1 место за «Вальс алюминщиков» занял Владимир Гетин, приемщик  баллонов  цеха складских работ Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана». На втором месте – «Песня об  ERG» сотрудников ТОО «Транском» – Лилии Канатбековой, специалиста отдела по управлению персоналом, и Сергея Мурыгина, директора департамента экспедиторского обслуживания. На третьем месте – «Металлургтер маршы» Зульфиры Магзумовой, специалиста по внутренним коммуникациям АО «Алюминий Казахстана».

В номинации «Лучшая история для сериала» победителем с работой «Я – чистильщик ферросплавов» признана Надежда Ларченко, чистильщик ферросплавов цеха переработки шлака Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром». На втором месте с произведением «Тәуелсіздіктің жас маманы» Смагул Искаков, наладчик контрольно-измерительных приборов и средств автоматики отделения эксплуатации АСУТП электролизного производства цеха автоматизированных систем управления и телекоммуникаций  АО «Казахстанский электролизный завод». Замкнула тройку призеров с историей «Прошлое, настоящее и будущее Сергея Гупалова» Наталья Ермаченко, пресс-секретарь информационного центра АО «ССГПО». Лучших авторов наградили на торжественном собрании сотрудников Евразийской Группы по итогам 2016 года.

– Проведенный Евразийской Группой творческий конкурс вызвал у меня оптимистические чувства. Казалось бы, наше общество слишком погрузилось в меркантильные интересы и в стороне оказались мысли и сердца поэтов, писателей… Ведь действительно не важно, является ли поклонник муз профессиональным автором или литература – просто его хобби. Важно, что он обладает живой, трепетной душой, не равнодушной, отзывчивой. Только прислушиваясь к людям с живой душой наше общество приобретет, наконец, тот уровень гармонии, к которому оно всегда стремилось. Особенно рад, что я занимался драматургическими историями и оценивал их как член жюри. Человек не должен забывать о человеке, только так мы сбережем в себе человечность. Хотелось бы высказать благодарность руководству Евразийской Группы за понимание, что творческий капитал сотрудников и рабочих не менее дорог, чем материальные активы. Творческий капитал, влияя на креативное мышление, в конечном итоге только положительно сказывается на росте промышленного капитала, – считает Заслуженный деятель РК, член Союза писателей Казахстана, профессор КазНАИ Шахимарден Кусаинов.

Жюри конкурса приняло решение, согласно которому участники, которые не вошли в число лауреатов, получат утешительный приз в виде публикации в сборнике лучших работ конкурса «Страна мастеров-2016».