exclusive.kz - МОЗГОВОЙ ШТУРМ: В ПОИСКАХ РОСТА

Когда кажется, что резервов для роста уже нет – загляните в глаза своих коллег

Мир переживает непростые времена. Горно-металлургический комплекс постсоветских стран не в лучшей форме. Практически все крупные месторождения, которые были открыты у нас в советский период, отработаны или находятся на стадии доработки. На некоторых объектах, чтобы продлить их жизнь, уже проведена вторая, и даже третья реконструкции месторождений. Достаточно сильно от развитых горнодобывающих стран Казахстан отстает и в производительности труда. Надо признать, что основные фонды физически изношены, а технологии и оборудование зачастую морально устарели. Как следствие – отечественные предприятия отличаются и низкой экологичностью. Плюс ко всему этому не хватает специалистов, как среди инженерно-технических работников, так и высококвалифицированных рабочих. 

Есть два способа пережить непростые времена. Первый – нанять внешних консультантов, которые, как правило, рекомендуют сократить расходы, «оптимизировать» штат и сократить производство. Но когда речь идет о десятках тысяч судеб людей, о целых регионах, об огромной отрасли, то приходит осознание, что нужно не только сохраниться, но и трансформировать энергию этих тысяч людей в создание своего будущего. Именно так развиваются крупные технологические компании типа Google, Microsoft, Ernst&Yang и так далее. Но что делать, если речь идет о горнодобывающем предприятии, да еще и у нас, да еще и в нескольких регионах сразу?

Азамат Бектыбаев, заместитель председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа» уверен, что для снижения затрат и повышения эффективности необходимо либо вкладывать средства в разведку новых месторождений, либо в инновации: «Но в нашем случае есть только один вариант – инновации». Согласен с ним и Канат Баитов, представитель министерства индустрии и развития: «это тот внутренний резерв, который иногда недооценивается нами». 

Если коротко сформулировать основную задачу процесса трансформации, которую ERG начала в 2014 году, то это постоянный поиск новых источников роста за счет внутренних резервов. По сути, аналогичная задача сегодня стоит перед всей страной. И, судя по пусть пока небольшому, но начавшемуся росту показателей компании, эта задача вполне осуществима. Только за последний год сотрудники ERG инициировали более 500 рацпредложений. Общая сумма эффекта от этих инноваций оценивается в 7 миллиардов тенге. И дело не только, и не столько в росте производственных показателей, но и в том, что те почти 70 тысяч человек, которые работают на предприятиях евразийской группы, поверили, что они способны не только преодолеть трудности, но и моделировать свое будущее.

Как вы думаете, много ли у нас компаний, которые пытаются моделировать будущее, привлекая к этому сотрудников? Особенно, если речь идет о производственной компании? «Почему мы задумались о будущем?, - задала непростой вопрос Фатима Косаева, директор по корпоративным коммуникациям, - Потому что все ГМК мира в кризисе и столкнулись с вызовами: новые материалы, новые аналоги, мелкие, но быстрые стартапы… А мы – гигантская неповоротливая махина. Кроме того, любая инновация в производстве приводит к чему? К повышению производительности и… сокращению людей! В условиях нашей страны – где недропользование (а ГМК – это основа недропользования) играет ключевую роль еще и как работодатель, и как «спонсор» регионов, сокращение персонала – почти катастрофа. Значит, нам надо думать, как, повышая производительность, удерживая свою долю рынка, внедрить инновации так, чтобы сохранить рабочие места».
Новая корпоративная культура, которая сегодня рождается в недрах ERG, заслуживает как минимум внимания. Чтобы люди поверили в себя, им постоянно нужна и административная, и финансовая, и главное – эмоциональная мотивация. Не так давно топ-менеджеры решились на беспрецедентный шаг – собрать более 200 сотрудников на первом Форуме иноваторов ERG.
Участниками форума были не только производственники, но и юристы, специалисты по управлению человеческим капиталом, и рисковики, и маркетологи, и даже пиарщики. То есть те, кто в промышленных компаниях редко привлекается к пониманию стратегии будущего, не говоря уже о его моделировании.

Накануне форума участников интенсивно учили монетизации своих идей, технологиям обучения и повышению эффективности, искусству презентации и креативному мышлению. Приглашали как внешних тренеров (из Тель-авивского и Казанского университетов), так и своих внутренних (что довольно не типично для нашей страны). Компания намерена вырастить группу внутренних тренеров как неформальных лидеров, как проводников идей на местах, которые будут делиться своими знаниями и опытом с коллегами.  

Азарт и гибкость – хорошие факторы для инноваций

Участникам  сессии форума «Евразийская Группа в 2030 году»  предложили заглянуть в будущее.  Ее участники в ходе группового «мозгового штурма» выявляли необходимые идеи, которые могут быть использованы при разработке стратегических планов. Им в буквальном смысле приходилось предсказывать риски и препятствия, которые способны негативно сказаться на развитии компании в ближайшие полтора десятка лет. И соответственно, искать пути их устранения.

Светлана Крутских, Управляющий партнер Агентства Ренессанс, ведущая одной из секций считает, что формат Форума – сам по себе инновация. «Мы уже привыкли к менеджерским конференциям, где выступают топ-менеджеры, презентуют свои программы управления изменениями и это действительно работает. Но когда топ-менеджеры готовы к тому, что их презентации будут оценены, осмыслены и обсуждены одновременно в рамках нескольких групп сотрудниками разных подразделений – это что-то новое. Это своего рода дорога с двусторонним движением – топ-менеджер получает обратную связь от той аудиторией, с которой он будет работать. Персонал перестает ощущать себя винтиком в некой машине, он вовлекается в процесс этих изменений, инициирует их и управляет ими.»

Надя Жексембаева, доктор философии, говорила о корпоративной культуре компании, о том, как она изменилась и о ключевых элементах развития группы.  Моделирование будущего и анализ барьеров, внедрение эмоционального интеллекта в рамках новой стратегии развития, - вот те увлекательные и нетипичные для нас понятия, которые рассматривались в рамках сессии. Серик Шахажанов, заместитель председатель правления по стратегии рассказал коллегам про сценарии глобальной экономики и какова будет в ней роль металлургии. Как будет развиваться дальше группа в этих условиях и каковы модели для устойчивого развития? Как продолжать программу « 10%» и как использовать правило «трех рычагов»:  снижение затрат, повышение прибыли и повышение производительности?  Антон Рощин, директор департамента ферросплавного производства НИИЦ ERG говорил о том, насколько важны сейчас металлы и  технологических возможностях и перспективах сокращения энергозатрат, оптимизации существующих и перехода на новые источники.

«Должна отметить несколько моментов, - говорит Светлаан Крутских. Во-первых, готовность спикеров к тому, что их выступления будут оцениваться персоналом, точнее подчиненными. Поверьте, не все спикеры бывают к этому готовы! Не каждому руководителю понравится, что люди оценивают его презентацию с точки зрения применимости в реальной жизни. Во-вторых, мне понравилось, что участники, переходя из группы в группу, совершенно спокойно адаптировались к новой группе. Это говорит о высокой степени адаптивности. Это ресурс, который они воспитали. Кроме того, люди не просто спорили, но и разрабатывали свои творческие подходы к решению проблемы, визуализировали их. Да, поначалу они были немного растеряны, а потом я видела, как в них просыпается азарт и гибкость – хорошие факторы для инноваций. А значит, есть достаточно большая вероятность, что это сработает. А главное - это понравилось и спикерам, и участникам. Интерактивность, вовлеченность – это всегда вдохновляет.Компания продемонстрировала, что она слышит своих людей. Глухота - самая большая демотивация. В нашей сессии был запущен процесс – мы вас слышим».

Проект 10%: уже 500 рацпредложений

На самом деле форум инноваторов – логическое продолжение серии достаточно последовательных шагов в сторону реализации долгосрочной стратегии компании: минимизация риска снижения объемов производства, сохранение рабочих мест, повышение качества выпускаемой продукции, увеличение производительности оборудования, снижение операционных расходов, оптимизация заемных средств и обеспечение ликвидности. Одной из эффективных инициатив в этом направлении стала программа по повышению эффективности производственных процессов и снижению себестоимости продукции предприятий под названием «Проект 10%». Она стартовала в прошлом году и, по словам заместителя председателя правления по производству, уже дает результаты: за последний год наши сотрудники инициировали более 500 предложений, и общая сумма эффекта от этих инноваций оценивается в 7 миллиардов тенге. - Это хорошие деньги, даже для такого крупного предприятия, как мы, - справедливо полагает Азамат Бектыбаев.

– Нам есть чем гордиться и к чему стремиться. Сегодня предприятие, которое не уделяет внимания инновациям, обречено на отставание и, в конечном счете, на проигрыш в конкурентной борьбе. Директор по операционной эффективности Евразийской Группы Сергей Опанасенкотакже уверен, что сегодня вопрос построения систем бережливого производства и повышения эффективности как нельзя актуален – только оптимизируя производство путем внедрения инновационных проектов можно создать необходимый драйвер развития. В свою очередь глава Парка инновационных технологий Санжар Кеттебеков, обращаясь к участникам форума, заметил, что пока они делают пробные шаги в осуществлении реальных проектов, из которых нужно извлекать уроки. Поскольку, подчеркнул он, инновации – это не просто новые технологии, но и в первую очередь экономический эффект. 

Хакатон для хакеров

Для IT-специалистов был организован хакатон – своеобразный марафон, на котором они смогли применить все свои практические навыки в области построения защиты корпоративных информационных систем, а также применить способы их взлома. Модное сейчас слово хакатон оказалось не просто зрелищным. Там решались вполне практические задачи. Например, как решить вопросы информационной безопасности в условиях современного развития ИТ-технологий и скандалов с «утечкой» и «взломами» систем.  Сегодня это достаточно серьезная проблема для многих компаний и организаторы публично показали, что в компании есть специалисты, способные с этим вызовом справиться.  Вопреки распространенному стереотипу о том, что айти-специалисты продуктивны только в системе заданных координат, они относительно легко вышли из «зоны комфорта».  Для этого в условиях, «максимально приближенных к боевым», им приходилось находить нужную информацию и применять ее во все новых и новых заданиях. По словам директора департамента информационной безопасности ТОО «Евразийская Группа» Александра Короткова, происходящее было не проверкой навыков или экзаменом, а обучением сотрудников в реальном времени. Для этого сложившиеся коллективы, в которых люди работали рядом по 10–15 лет, разбили на совершенно новые команды – и им пришлось работать в стрессовых условиях. Каждое из заданий было отражением той или иной реальной атаки, с которой приходилось встречаться департаменту. 

Эмоциональный интеллект

Параллельно с этим студенты столичных вузов и молодые специалисты предприятий ERG проводили дебаты на тему «Новаторство в производстве – пустая трата времени и ресурсов или залог инновационного развития предприятия?». Лучшим спикером турнира был назван Тайжан Калмагамбетов из ССГПО. Также на Форуме инноваторов был представлен бесконтактный сенсорный стенд, способный распознавать движения тела и реагировать на них. Несколькими взмахами руки можно было выбрать виртуальную экскурсию по Казахстанскому электролизному заводу или спуститься в шахту «Молодежная» Донского горно- обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром». Кроме того, на специально организованных мастер-классах работников ERG обучили премудростям коммерциализации инновационных проектов, основам бережливого производств, искусству презентации, креативному мышлению – всему тому, что позволяет правильно организовать процесс генерирования и внедрения идей и проектов. Такую практику проведения мастер-классов для работников накануне крупных мероприятий в Группе планируют сделать регулярной, тем самым заложив основу своеобразной Академии ERG. Но, пожалуй, самым прикладным мероприятием форума был конкурс новаторских проектов, созданных и воплощенных сотрудниками предприятий ERG. На него было выдвинуто 17 разработок самой разной специфики: по уменьшению выброса промышленных отходов в окружающую среду, снижению логистических затрат, утилизации пылис высоким содержанием вредных веществ, повышению автоматизированных процессов и т. д. Масштабы новаторских идей также были различные: от конструкций специальных приспособлений для карьерных самосвалов и технологии восстановления (а не полной замены) части механизмов до реконструкции железорудного карьера и внедрения энергоэффективных технологий на производстве. Делай дешевле - в такой номинации победили Александр Вотчал и Дмитрий Куценко. 

Они предложили решить проблему быстрого изнашивания и выхода из строя зубьев дробильно-погрузочного аппарата за счет новой конструкции и нового материала, позволяющих существенно повысить надежность. Лучшим проектом в номинации «Делай производительнее» признан проект АО «Алюминий Казахстана» – «Форсунка мазутная пароакустическая на ТЭЦ АК». Он посвящен разработке новаторской конструкции пароакустических форсунок, используемых для эжекции мазута при розжиге котлов. Замена должна повысить эффективность распыления мазута и тем самым снизить его расход, что положительно скажется на стоимости вырабатываемого тепла. Авторы проекта – Евгений Курманбеков, Владимир Бондарь и Сергей Кравчук. В номинации «Делай качественнее» был отмечен проект «Производство активированных углей из мелочи спецкокса», представленный АО «Шубарколь комир». Его суть заключается в освоении нового типа продукции – активированных углей, производимых из мелочи шубаркольского спецкокса. Такой уголь может применяться в водоподготовке, водоочистке, флотации полиметаллических руд и других процессах. Отличительной особенностью проекта является небольшой срок окупаемости, даже в пессимистичном сценарии он не должен превышать трех лет. Автор проекта – Владимир Коршенко. Проект Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения «Приспособление для снятия и установки ЦОМ и задних подвесок карьерных самосвалов» получил награду в номинации «Делай безопаснее». Автор проекта Александр Шахворост разработал и предложил конструкцию захвата для снятия и установки центральных опрокидывающих механизмов карьерных самосвалов. Его идея позволит снизить риски для работников в процессе монтажа и демонтажа тяжелого оборудования и повысить скорость этих процессов, тем самым снижая стоимость ремонтных работ. Ноу-хау «Казхрома» – «Строительство участка полузамкнутого внутрифабричного водоснабжения ФООР ДГОК АО «ТНК «Казхром» – победило в номинации «Делай экологичнее». Это разработкатехнического решения, призванного снизить потери полезного продукта для производства хромовых окатышей в процессе обогащения руды, а также полностью исключить сброс промышленных оборотных вод на рельеф местности, что положительно скажется на экологии. Автор – Азамат Джумалиев. Приззрительских симпатий получил проект ТОО «Транском» – «Разработка и внедрение Logistics Management System», не имеющий аналогов на рынке. Это идея гибкой системы оперативного управления крупным вагонным парком. Автор проекта Денис Артюхов предусмотрел автоматизированное планирование передвижения по разным маршрутам, консолидацию данных о местонахождении вагонов в реальном времени, учет и оптимизацию времени простоя вагонов, четкий контроль за соблюдение сроков ремонтов. 

Наверное, еще несколько месяцев итоги Форума будут обсуждаться в составе больших и маленьких групп работников предприятий. И каждый из них будет вовлекать в процесс переосмысления своей работы еще десятки людей. Пожалуй, в этом, собственно и заключается главный эффект такого формата – вовлечение и уверенность в том, что тебя услышат и, возможно, уже на следующем Форуме. Но есть еще один урок, который стоит извлечь из этого мероприятия уже всем нам – резервы для роста таятся не за пределами Казахстана. Они внутри нашей страны. Внутри нашего общества. Стоит просто к нему прислушаться.

Источник