Подпишитесь на нашу новостную рассылку



Инноваторы ERG второй год подряд одерживают победу в республиканском конкурсе инноваций

25.11.2016
Инноваторы ERG второй год подряд одерживают победу в республиканском конкурсе инноваций

Рационализаторы и инноваторы АО «ТНК «Казхрома (в составе Евразийской Группы (ERG) одержали победу в конкурсе инноваций, который ежегодно проводит Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

 

Церемония награждения состоялась в ходе XI Инновационного конгресса, который прошел во Дворце мира и согласия в Астане 25 ноября.

Высшей оценки экспертной комиссии удостоилось рационализаторское решение Жалгасбая Мусабекова, заместителя начальника департамента металлургического производства АО «ТНК «Казхром». Конкурсант совместно коллективом Аксуского завода ферросплавов предложил  и внедрил вторичную переработку оборотного песка предприятия, что позволило получить дополнительный металлоконцентрат для плавильных цехов завода и соответственно сэкономить сырье для производства ферросплавов.

Еще одним победителем конкурса от компании «Казхром» стал Кимрат Иксанов, мастер смены цеха переработки шлаков Аксуского завода ферросплавов.  В номинации «Организационные инновации» он представил авторский проект «Оптимизация инновационной деятельности на промышленных предприятиях РК на примере ERG».

Напомним, в прошлом году новаторское решение рационализаторов  Аксуского завода ферросплавов «Верхнее охлаждение мульд на разливочных машинах» также было  признано лучшим в Национальном конкурсе инноваций. Одним из соавторов этого рацпредложения был К. Иксанов.

Во многом развитию рационализаторства в ТНК «Казхром» способствовала Молодежная научно-техническая конференция (МНТК): «Молодежь – будущее компании». Недавно она прошла в Актобе в девятый раз и собрала 40 участников со всех филиалов компании - рудоуправления «Казмарганец» (г. Караганда), Донского горно-обогатительного комбината (г. Хромтау), Актюбинского (г. Актобе) и Аксуского заводов ферросплавов (г. Аксу), а также с аппарата управления (г. Актобе).

Всего за девять лет существования участниками МНТК стали более 250 работников компании, и в среднем порядка 80% работ уже внедрены или находятся в стадии доработки.

Рационализаторская и изобретательская деятельность в АО «ТНК «Казхром» регламентируется «Положением о рационализаторской и изобретательской деятельности». Причем инновации касаются практически всех аспектов деятельности компании: от совершенствования налаженных производств и освоения новых видов продукции до внедрения новых технологий. Сумма экономического эффекта от внедренных предложений только за последние три года составила более 672 млн. тг.

Кстати, буквально в начале ноября в столице прошел первый Форум инноваторов Евразийской Группы (ERG). На площадке «Назарбаев Университета» более 200 сотрудников Группы делились своими лучшими идеями по повышению операционной эффективности производства. Это были и инженеры, и механики, а также IT-специалисты и менеджеры. Мероприятие планируют сделать ежегодным, тем самым заложив основу своеобразной Академии ERG.