Назад

АО ТНК «Казхром» направит на реализацию экологических проектов в Актюбинской области порядка 85 млрд тенге

17.11.2022

АО ТНК «Казхром» направит на реализацию экологических проектов в Актюбинской области порядка 85 млрд тенге

Меморандум намерений в реализации значимых экологических проектов подписал аким Актюбинской области Ералы Тугжанов и председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов.

Компания «Казхром», входящая в состав ERG, демонстрируя свою ответственность и социальную ориентированность, заявила  о намерении реализовать ряд мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду в период с 2023 по 2027 годы.

В рамках обязательств компания намерена установить газоочистные сооружения в первом и втором цехах Актюбинского завода ферросплавов с эффективностью очистки твердых частиц до 99%, полностью утилизировать ферросплавный газ плавильного цеха №4 путем строительства утилизационной станции с целью производства электроэнергии для внутренних нужд предприятия,  высадить не менее 100 тыс саженцев на санитарно-защитной зоне,  полностью перерабатывать добываемую руду при производстве ферросплавов. 

- Впервые в Казахстане крупнейшая компания идет на полную переработку добываемой руды. Это рост экономики страны, дополнительные рабочие места, возможности компании и страны. Хотел бы отдельно поблагодарить ERG за заинтересованность в реализации пунктов меморандума. Компания «Казхром» имеет большое влияние в нашем регионе. Не сомневаюсь, что остальные предприятия последуют вашему примеру, - поделился результатами переговоров с руководством Евразийской Группы глава региона Ералы Тугжанов.

- Сегодня мы подписываем экологический меморандум с акиматом Актюбинской области. Этот шаг еще раз показывает насколько для Группы важна и актуальна тема повышения экологичности производства и социальной ответственности бизнеса, - отмечает председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов. -  Несмотря на то, что наши предприятия работают не один десяток лет, наша цель - модернизировать цеха, снизить нагрузку на окружающую среду и перейти на безотходное производство.

Планируется установить автоматизированную систему мониторинга на источниках выбросов Актюбинского завода ферросплавов и другие мероприятия. Реализация мероприятий меморандума позволит соответствовать предприятиям ERG мировым нормативам (НДТ).

Со стороны акимата Актюбинской области будет оказана всесторонняя поддержка, так как реализация мероприятий, направленных на снижение антропогенного воздействия производственной деятельности на окружающую среду региона является крайне важным и общественно значимым для всех его жителей.

Стоит отметить, что компания «Казхром» работает в рамках Экологической стратегии ERG и на постоянной основе реализует масштабные проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду.

К примеру, Актюбинский завод ферросплавов и Донской ГОК первыми в Актобе реализовали проект по установке автоматизированной системы мониторинга в санитарно-защитной зоне. Общая сумма инвестиций составила свыше 500 млн тенге.   На данном этапе информация поступает на сервер ERG, прорабатывается вопрос с органами власти о трансляции данных на общедоступный источник.

Кроме того, уже есть первые результаты модернизации цехов №1 и №2 Актюбинского завода ферросплавов, которые работают с момента пуска завода. В соответствии с пересмотром стратегии развития АО «ТНК «Казхром» было принято решение не закрывать старые плавильные цеха, в которых работает около 600 человек, а провести их реконструкцию с обновлением системы газоочистки. Так, первой была модернизирована легендарная «Комсомолка» - первая печь Актюбинского завода ферросплавов, работающая с 1943 года.   

С 2020 года «Казхром» отказался от работы со сторонними организациями по переработке отходов. В ERG, в состав которой входит «Казхром», создана новая компания ERG Recycling. Она специализируется на выполнении цикла услуг, связанных с отходами производства предприятий. Ведется переработка стабилизированных и корочных шлаков с объёмом переработки 200 тыс тонн в год. Продолжается начатое в 2019 году исполнение стратегической задачи по переработке лежалых шлаков рафинированного феррохрома Актюбинского завода ферросплавов. С успехом выполнены цели по переработке в 2019 г - 50 тыс тонн, в 2020 г – 100 тыс тонн. В 2021 году будет  переработано дополнительно 150 тыс. тонн, в планах ERG Recycling достигнуть годовой объём 500 тыс тонн к 2025 году.

Кроме того, компания реализует мероприятия по формированию экомышления для молодого поколения. Реализуются проекты «Зеленая школа» в Актобе и Хромтау, акция направленная на борьбу с пластиком «Пакет кет», компания финансирует бесплатую стерилизацию бездомных животных в Актобе, также в компании третий год реализуется проект по раздельному сбору отходов.