Назад

ССГПО произвело пробную партию BF-окатышей

17.11.2022

ССГПО произвело пробную партию BF-окатышей

Коллектив Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в ERG, продолжает работать над повышением качественных показателей товарной продукции. Это позволит получить дополнительную прибыль и выйти на новые рынки сбыта. Добиться данных целей теперь помогут окатыши с повышенным содержанием железа.

Что такое BF-окатыши?

Сегодня на Промышленном комплексе ССГПО производятся окатыши с содержанием железа 63%. Их получают из железорудного концентрата, в котором 65,5 – 66% железа.

Возможно ли производить и реализовывать окатыши более высокого качества? Для ответа на этот вопрос были проведены промышленные испытания с применением легкообогатимых руд. В результате удалось увеличить содержание железа в концентрате до 67,5 – 68% и добиться получения опытной партии BF-окатышей с содержанием железа более 65%.

Есть BF-окатыши!

Доказать качество новой продукции позволили исследования высочайшего уровня. В августе были подготовлены две партии высококачественных доменных окатышей и направлены в лабораторию SGA (Германия). Положительное заключение получено. Международным сертификатом подтверждены заявленные характеристики продукта по химическому составу, физико-механическим и металлургическим параметрам. Это положительный момент, так как во всем мире вырос спрос на окатыши с содержанием железа 65%. 

Что нужно для освоения производства BF-окатышей?

В первую очередь необходима модернизация технологической схемы участка обогащения Промышленного комплекса, что положительно скажется на качестве концентрата.

Повысить содержание железа в концентрате до показателя 67,5 процентов и выше поможет комплексная технология тонкого грохочения и магнитно-гравитационной сепарации. Для снижения и стабилизации показателя массовой доли влаги в концентрате установят керамические вакуум-фильтры. На первом этапе модернизация будет проведена на технологических секциях номер 11, 13, 14.

Сегодня в цехе рудоподготовки и обогащения началась работа по модернизации технологической схемы производства концентрата на секциях III очереди участка обогащения.

В I квартале 2023 года на Промышленный комплекс поставят основное технологическое оборудование – керамические фильтры, магнитно-гравитационные сепараторы, грохота Derrick. Вместе со строительно-монтажными работами инвестиции будут составлять порядка 2,8 млрд тенге.

За BF-окатышами будущее ССГПО

С ERG Sales достигнута договоренность о необходимости производства опытной промышленной партии BF-окатышей для последующей поставки на одно из европейских металлургических предприятий.

Для производства высококачественного концентрата с содержанием железа не менее 68% в сентябре выполнено формирование шихты из легкообогатимых руд Соколовского и Качарского карьеров, шахты Соколовская. В октябре на Промышленном комплексе ССГПО произведена опытная партия BF-окатышей в объёме 64,9 тыс. тонн, содержание железа в окатышах составило 66,1%.