Назад

Аксуские металлурги увеличили мощность перерабатывающего комплекса на 70%

14.11.2022

Аксуские металлурги увеличили мощность  перерабатывающего комплекса на 70%

Отсадочный комплекс Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа) на 70% увеличил свою мощность. Ранее работавшее только в теплый период подразделение после утепления производственного корпуса переведено на круглогодичный режим работы. Это обеспечило создание 60 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составили более 2,5 млрд тенге.

Отсадочный комплекс был построен на предприятии в 2010 году в рамках стремления компании «Казхром» к лучшим мировым экологическим стандартам и безотходному производству. Это один из семи комплексов цеха по перарботки шлаков, где извлечение ценного продукта происходит гравитационным методом. В процессе используется вода и поэтому работа была возможна лишь в теплое время года.

- Правильное обращение с отходами одна из основ современного эффективного производства, - отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Валентин Чихичин. - После утепления на комплексе можно будет перерабатывать до 1,6 млн тонн материала. Так мы сможем решить еще одну важную задачу – увеличить объемы переработки лежалых шлаков. При этом повышается энергоэффективность процесса, так как комплекс использует исключительно воду из замкнутого оборотного цикла завода.

С переходом комплекса на круглогодичный режим работы в автотранспортный цех предприятия дополнительно принято 60 водителей, приобретено семь новых большегрузных автосамосвалов и четыре погрузчика. Люди и техника трудятся круглосуточно.

Проект повышения производительности комплекса на этом не завершен. В следующем году технологи Аксуского завода ферросплавов планируют построить еще одну - третью утепленную линию для переработки самых мелких классов материала.