Назад

Финальный занавес под бурные овации: корпоративная инициатива ERG «Опера в родные города» завершилась в Актобе

29.06.2022

Финальный занавес под бурные овации: корпоративная инициатива ERG «Опера в родные города» завершилась в Актобе

Пять городов, десяток выступлений и пять тысяч восторженных зрителей –  так завершилась масштабная корпоративная инициатива ERG «Опера в родные города». За два гастрольных месяца звездная труппа театра «Astana Opera» посетила Павлодар, Экибастуз, Караганду, Рудный и в каждом городе их ждал аншлаг. Финальной точкой гастролей стал Актобе, где столичным артистам снова рукоплескали стоя.

В каждом городе труппу театра с нетерпением ждала особенная аудитория – горняки, металлурги, шахтеры и другие сотрудники компании ERG. Тур предусмотрел интересы и взрослой, и детской аудитории. Концерт «Мир музыки» стал настоящим сюрпризом для юной публики во время летних каникул. Многие ребята впервые услышали оперные голоса и смогли оценить вокальное мастерство высокопрофессиональных музыкантов во время интерактивного концерта «Музыка әлемінде» («Мир музыки»). Юные театралы с удовольствием проходили музыкальный квест, дружно и правильно отвечали на вопросы, кричали «Браво» и освоили азы театрального этикета.

Вечерняя программа гастрольного тура состояла из итальянской оперы-фарс «Шелковая лестница» Джоаккино Россини. Это одна из самых интересных комедийных опер XVIII века в изящных декорациях итальянского сценографа Мананы Гуниа и приковывающая взгляды режиссура Аллы Симонишвили. Настоящий дух россиниевской эпохи передавало живое звучание Камерного оркестра «Астана Опера» под управлением Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро Абзала Мухитдина.

В главных партиях в потрясающей по красоте опере «Шелковая лестница» предстал звездный состав: Джулию и Дорвиля исполнили ведущая солистка театра, Заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова и учащийся Международной оперной академии Astana Opera Алихан Зейнолла. Известный оперный певец Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов мастерски воплотил образ Джермано, тенор Рамзат Балакишиев выступил в партии Дормонта, а Евгений Чайников и Салтанат Муратбекова нашли новые, интересные краски в своих героях – Бланзаке и Лючилле.

- Для нас было очень важно выступать именно перед сотрудниками градообразующих предприятий, для многих из них это была первая встреча с классическим искусством, которая без преувеличения стала настоящим событием. Большинство никогда не слышали итальянскую оперу, но воспринимали ее с восхищением, и было понятно, что запущенная совместно с ERG программа ознакомления с шедеврами музыкального творчества, – важная инициатива, которую необходимо развивать и дальше, - рассказал Заслуженный деятель Казахстана директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Это первая встреча государственного театра «Astana Opera» с актюбинскими зрителями. В рамках масштабной корпоративной инициативы ERG сотрудники Донского горно-обогатительного комбината, Аксуского завода ферросплавов, Актюбинского завода ферросплавов приобщились к высокому театральному искусству.

- Мы благодарим артистов театра «Astana Opera» за то, что они приняли наше приглашение посетить Актобе. Наши сотрудники – люди труда, металлурги и горняки, которые не искушены подобными представлениями. Тем ценнее то, что у наших сотрудников есть возможность лицезреть мастерство и профессионализм мэтров отечественного театрального искусства. Желаем процветания театру и верим, что это не последняя встреча актюбинского зрителя со столичными артистами, - отметил президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов.