Назад

20 тысяч пластиковых пакетов в обмен на экошопперы

08.06.2022

20 тысяч пластиковых пакетов в обмен на экошопперы

Казахстанским школьникам предложили обменять пластиковые пакеты на экосумки. В компании «Казхром», входящей в состав ERG, в канун Всемирного дня окружающей среды третий год проводят акцию «Пакет кет». Все собранные пакеты сдают в переработку, и кроме этого проводят экологическое обучение для ребят.  

Акция прошла в Актобе, Хромтау и Аксу. Ученикам городских школ предложили собрать дома старые полиэтиленовые пакеты и пригласили на экологическую лекцию. Взамен пакетов ребятам раздали экологичные сумки-шопперы в национальном стиле со слоганом «Несу ответственность». Стоит отметить, что сумки были пошиты в актюбинском ателье, где работают многодетные женщины, матери-одиночки. Всего в ходе акции раздали 1000 экосумок.   

- Экологическая повестка набирает обороты, но мало информации о том, как именно на бытовом уровне внедрить эко-привычки, - говорит экоконсультант Айман Сексенова. – У всех дома есть пакет с пакетами, пластиковую упаковку предлагают в каждом магазине. То, что может сделать каждый для окружающей среды – не брать лишний пакет и использовать многоразовую сумку, которую можно носить с собой. В Казахстане наша компания представлена в семи регионах, но мы пока не сталкивались на опыте с регулярным проведением другими компаниями таких акций, как «Пакет, кет».

             Нужно отметить, что школьники заинтересованы и хорошо понимают, какой вред экологии приносит обычный, казалось бы, пластик.

           - «Пакет, кет» - правильная акция, - говорит ученик школы-гимназии № 2 города Хромтау Актюбинской области, Мансур Джамалдинов. – Мы все живем на планете и все несем за нее ответственность, представьте, пакеты разлагаются очень долго, почти тысячу лет, и все это время несут вред природе.

  К мероприятию присоединились все сотрудники компании «Казхром», которые уже третий год активно участвуют в акции.  

           - Круто, когда компания занимается обучением школьников, воспитывает в них чувство ответственности перед природой, - говорит Нургалым Боранкулов, плавильщик плавильного цеха №1 Актюбинского завода ферросплавов. - Ведь человек, как личность формируется именно в школьные годы. В мое детство такие мероприятия не проводились. Дети – настоящие счастливчики.

- Мы заинтересованы в том, чтобы не только взрослые, но и их дети, понимали важность бережного отношения к окружающей среде, - говорит глава «Казхрома» Арман Есенжулов. – Потому что дети вырастут, и в дальнейшем будут решать важные экологические вопросы – каждый в своей сфере. Поэтому они должны быть достаточно осведомлены. В компании существует специальный план природоохранных мероприятий. И очень большое внимание отводится работе со студентами и школьниками именно в области экологии. Студенты-экологи могут посетить производство, посмотреть, как соблюдаются принципы бережного отношения к окружающей среде. 

          В «Казхроме» реализуется масштабная программа природоохранных мероприятий. В 2022 компания выделила на это около 17 млрд тенге. На производстве вовлекают в процесс пыли газоочисток и шламы, получая из них товарный продукт, из шлака ферросплавного   производства, с привлечением ТОО «ERG Recycling», производят полимерные изделия. На заводах пылегазоулавливающие установки оснащаются современными фильтрами, чья эффективность составляет более 99,5%. Действует проект «Зеленый офис», за время существования которого отдано на переработку 4151,85 кг макулатуры и 110,6 кг пластика. Каждый год в рамках корпоративного движения «Жасыл Казхром» сотрудники высаживают деревья. На этот год запланировано высадить более 36 тыс. саженцев в Актобе, Аксу и Хромтау. Несколько лет подряд заводчане и горняки зарыбляют местные водоемы. В 2019 году стартовал проект помощи бездомным животным «Добролапы», на сегодня удалось стерилизовать более 700 бездомышей. Все природоохранные мероприятия проходят в рамках общей Экологической стратегии ERG.