Назад

Новый ковшовый погрузчик полностью механизирует труд шахтеров

16.05.2022

Новый ковшовый погрузчик полностью механизирует труд шахтеров

Шахта «Соколовская» АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящего в ERG (Евразийская Группа), продолжает модернизацию горно-шахтного оборудования. В подразделение предприятия поступил погрузчик ковшовый шахтный (ПКШ-М).

Сегодня новая техника несет трудовую вахту на горизонте минус 330 метров. Она занимается очисткой водоотливных канав, расположенных вдоль рельсового пути. Управляет погрузчиком машинист ПКШ-М Геннадий Селедцов. Он десять лет работает в шахте, был машинистом электровоза. Успешно справлялся со своими обязанностями. В итоге опытному работнику предложили немного изменить направление профессиональной деятельности. После получения новых знаний и совершенствования навыков в Едином учебном центре ERG Геннадий Селедцов сел за управление новичком:

– Такая техника нам необходима. Погрузчик незаменим при очистке горных выработок, водоотливных канавок и траншей. Мне непривычно было первое время. При работе на электровозе необходимо электричество, здесь главное – наличие воздуха. Он подается в двигатель и заставляет при помощи гидравлики работать все оборудование. Ничего сложного нет, как велосипед. 

За смену ПКШ-М способен отгрузить 20 куб. м горной породы. Погрузчик полностью механизирует труд шахтеров, он один способен заменить бригаду из шести человек. Это уменьшает трудозатраты.

– Погрузчик ковшовый шахтный работает на сжатом воздухе. Этот факт в условиях шахты гарантирует безопасность при его использовании, – рассказывает и.о. механика Глеб Михаэлис. –  Техника снабжена стрелой, на ее конце установлена рукоять с ковшом, который зачерпывает грязь и перемещает в специально пригнанный вагон, для вывоза ненужных отходов.

Одна из ценностей компании – безопасность – достижима при помощи новичка. Места выработки становятся чистыми и сухими. Это способствует созданию благоприятных условий труда для сотрудников шахты. ПКШ-М улучшает и производственный процесс, предупреждая коррозионный износ железнодорожных путей и обеспечивая надежную и безотказную работу шахтеров.