Назад

Проект «Народный контроль» стартовал на Донском ГОКе

13.05.2022

Проект «Народный контроль» стартовал на Донском ГОКе

Это уже третий филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG, на котором внедрен социальный проект «Народный контроль». Ранее он стартовал на ферросплавных заводах в Актобе и Аксу. «Народный контроль» призван усилить надзор за безопасностью работ и охраной труда. Главной особенностью проекта является то, что контролерами здесь выступают бывшие сотрудники предприятий, которые по состоянию здоровья не могут работать на производстве, и люди с ограниченными возможностями, проживающие в регионе.

В Хромтау на должность наблюдателей пригласили 10 человек. В основном это люди, которые имеют инвалидность. Они зачисляются в штат предприятия со всеми необходимыми отчислениями и социальным пакетом. Компания предоставит сотрудникам ноутбуки и мобильные телефоны. С помощью оборудования они будут подключаться к системам видеонаблюдения предприятия и сообщать о фиксации нарушений диспетчерам предприятия.   Работать операторы будут из дома – по четыре часа ежедневно.             

           - На ДГОКе на сегодня уже трудоустроены восемь сотрудников предприятия с ограниченными возможностями, - отмечает директор ДГОКа Азамат Бектыбаев. – Мы надеемся это станет еще одним шагом к нашей общей цели – нулевому травматизму на производстве. Да, у нас есть внутренний контроль над соблюдением правил безопасности, но как мы видим его недостаточно, поэтому компания приглашает для этой цели внешних наблюдателей.

               Все операторы перед началом работы прошли специальное обучение.  На первом этапе они будут работать с видео с персональных видеорегистраторов, которые носят сотрудники ДГОКа в шахтах, а также ремонтный персонал при проведении работ повышенной опасности. Зафиксировав нарушение, сотрудник формирует отчет для отдела охраны труда.  

           - Когда узнал о проекте, решил, что к нему присоединюсь, - говорит народный контролер Медет Сагындыков. – Сдал экзамен, получил работу. Раньше я был электрослесарем в ремцехе № 4, но, к сожалению, пришлось уволиться в связи со здоровьем – были проблемы с почками. Около двух лет был без работы. Хорошо, что есть возможность трудиться в удобном, удаленном формате.

Напомним, в 2019 году проект «Народный контроль» презентовали главе Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву в рамках его рабочего визита в Актюбинскую область. Тогда он успешно стартовал на Актюбинском заводе ферросплавов, после опыт был тиражирован на Аксуский завод, а теперь и на Донской ГОК.

           - Мы хотим сформировать культуру производственной безопасности, осознанное отношение у сотрудников к своей жизни и своему здоровью, -  отмечает руководитель cлужбы охраны труда и промышленной безопасности «Казхрома» Игорь Сидоркин. –. Как показывает опыт на ферросплавных заводах, проект «Народный контроль» стал достаточно эффективным инструментом мониторинга и предотвращения опасного поведения в цехах.

            За все время работы проекта на филиалах «Казхрома» операторами видеонаблюдения выявлено 27 326 нарушений. Это потенциально предотвращенные происшествия. На сегодня на ферросплавных заводах «Казхрома» работает 30 операторов видеонаблюдения.

           Что выявляют чаще всего народные контролеры – неприменение средств индивидуальной защиты, нарушения промышленной санитарии, технологического процесса, загромождение рабочих мест и проходов.