Назад

11,2 млрд тенге – стоимость offtake-контракта Eurasian Resources Group с отечественным производителем

25.10.2021

11,2 млрд тенге – стоимость offtake-контракта Eurasian Resources Group с отечественным производителем

Eurasian Resources Group (ERG) развивает долгосрочные отношения с отечественными производителями. В сентябре 2020 года был объявлен старт программы по импортозамещению ERG, нацеленной на поддержку отечественного производства путем подписания с производителями долгосрочных offtake-контрактов. В год 30-летия Независимости Республики Казахстан offtake-контракт заключен с отечественным производителем ТОО «Format Mach Company» на сумму более 11,2 млрд тенге на 5 лет с возможностью пролонгации до 10 лет. Документ содержит 36 позиций по закупу продукции литейных изделий и запчастей к технике и оборудованию. В их числе: ковши, корпуса к редукторам, балки, гусеничные звенья, цепи, вал и многое другое.

Это стало еще одним вкладом в поддержку проводимой правительством программы импортозамещения в Казахстане.

Компания будет поставлять продукцию на 10 предприятий, входящих в состав ERG, для реализуемых ими инвестиционных проектов.

Offtake-договор является эффективным инструментом для поддержки запуска новых производств в нашей стране. Во-первых, документ предоставляет гарантии закупа при наличии предварительного согласования объема поставки с предприятием-заказчиком, а также конкурентности цен с иностранными производителями. Во-вторых, обязательство поставщика к поставке возникает только после утверждения спецификации с утвержденным графиком на соответствующий год. В-третьих, offtake-договор является документом, который может помочь в получении финансирования на запуск производства у банков второго уровня. Контракт может выступать как дополнительное обеспечение.

– Процесс заключения offtake-договора был не простым, – отметил Ильмир Масгутов, главный коммерческий директор ERG. – В ERG всегда высокие требования к поставщикам, поэтому мы тщательно выбирали производителя. Ведь от этого выбора будет зависеть не только дальнейшее развитие контрагента, но и наше производство, соответственно и благополучие нашего персонала. Нужно отметить, что offtake-контракт, заключаемый на длительный срок, может содержать выгодные условия по сотрудничеству.

– С ERG мы сотрудничаем несколько лет, – говорит Амантай Канахин, генеральный директор ТОО «Format Mach Company». – Группа постоянно принимает новые вызовы рынка, и мы развиваемся вместе с ERG. Заключение offtake-договора дает нам возможности на продолжение плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, наличие гарантированного закупа, конечно же, при соблюдении всех условий, в форме offtake-договора позволяет производителям модернизировать и обновлять технологии и оборудование не опасаясь того, что они останутся невостребованными. Надеемся, что аналогичных примеров в нашей стране будет больше и это придаст дополнительный импульс для дальнейшего развития и укрепления отечественного предпринимательства.

Сейчас ERG рассматривает вопрос заключения подобных договоров с другими отечественными поставщиками. Ведется работа по оценке требований компаниями, которые имеют разный потенциал к заключению как offtake-договоров, так и обычных договоров на поставку.

Отметим, что ежегодно объем закупа ERG составляет порядка 2 млрд долларов. Доля закупа у отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг – более 60%.

Помимо работы по программе импортозамещения, Коммерческим центром ERG за 2020-2021 годы дополнительно импортозамещено 174 наименований товаров на сумму более 2 млрд тенге у отечественных товаропроизводителей, ранее закупаемых за рубежом. Также компания проводит постоянный мониторинг рынка отечественных товаропроизводителей.

Реализуя свои обязательства по развитию местного потенциала и повышению конкурентоспособности казахстанского бизнеса, с 2017 года ERG сотрудничает с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» в области оказания поддержки развитию новых местных предприятий в регионах Казахстана.

 Со списком закупаемых предприятиями ERG ТМЦ и другими документами программы можно ознакомиться на портале закупок torgi.erg.kz (или по ссылке).

О том, как проходят закупки в Eurasian Resources Group смотрите в серии видеороликов здесь.