Назад

Команды ERG заняли призовые места на Международной неделе производительности IPWeek 2021

20.10.2021

Команды ERG заняли призовые места на Международной неделе производительности IPWeek 2021

Сотрудники ССГПО, АО «Качары Руда» и Донского горно-обогатительного комбината – филиала АО «ТНК «Казхром», входящих в ERG, стали победителями и призерами конкурса проектов улучшений и Чемпионата Международной недели производительности IPWeek 2021. Евразийцы обошли команды российских компаний и стран Европы. 

В этом году в конкурсе проектов улучшений «Трансформация» приняли участие две команды от ERG – сборная ССГПО и АО «Качары Руда» и команда Казхрома. Конкурс проходил в два этапа: сначала за проекты голосовали на сайте IPWeek, а затем их оценивала экспертная комиссия. Первое место в номинации «Kaizen Project» заняла команда АО «Качары Руда» с проектом «Идеальный карьер». Евразийцы рассказали, как с помощью инструментов бережливого производства удалось повысить производительность в Качарском карьере на 12,5%. Расчётный экономический эффект проекта составил 27 млн долларов в год.

Проект Казхрома – «Повышение эффективности работы цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома» – удостоен специального диплома «За настойчивость поиска и аналитический подход».

Международная Неделя Производительности IPWeek 2021 прошла с 11 по 15 октября. Это уникальное профессиональное событие глобального масштаба, включающее в себя мастер-классы от экспертов мирового уровня, конкурс проектов улучшений, образовательную программу, Чемпионат «Операционное совершенство», а также международную конференцию мастеров. В этом году в виртуальном пространстве встретились руководители и специалисты из 15 стран: более 700 участников, 42 спикера и 19 проектов, представленных на конкурсе «Трансформация».

Главная тема IPWeek 2021 – Наука и технологии для Индустрии 4.0. В рамках образовательной и конференц-программы вместе с ERG своим практическим опытом поделились такие компании, как Норникель, Siemens, ТехноНИКОЛЬ, АкБарс Банк, Google Cloud & Workspace, The BIM Engineers, BWA, Quimron, Alfmeier, Brain 4 Industry, CARDAM, SIC, DNGI, IPONWEB, Сибур Диджитал, Yoola, Уралсиб Банк и другие.

– Сегодня мы наблюдаем новую волну развития lean-инструментов, и ERG идет в ногу со временем, – отметил в своем выступлении председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов. – Два года назад на одном из наших заводов мы ввели в строй уникальную печь, отличающуюся повышенным уровнем автоматизации, экологической защиты, производительностью и безопасностью. Здесь же внедрен проект «Цифровой советчик» по устранению неполадок и выявлению технических расстройств печи. Также, в рамках направления Big datа у нас реализуется большой проект – автоматическая система расчета баланса металла. На добывающих предприятиях мы внедряем проект «Умный карьер»

Директор по операционной эффективности ERG Олег Захаров рассказал о развитии производственной системы на предприятиях Группы и результатах проекта ERG Way.

– Наша компания уже несколько лет развивает собственную производственную систему ERG Way, делая акцент на цифровизацию процессов и изменение культуры, – отметил Олег Захаров. – У нас есть опыт, которым мы готовы делиться. Мы настроили процесс непрерывных улучшений и вовлекли в него тысячи наших сотрудников – только за этот год новаторы ERG подали более 20 000 идей с ожидаемым эффектом в 50 млн долларов. На наших предприятиях формируются кайдзен-команды, в которых рождаются уникальные проекты. И мы гордимся тем, что наши сотрудники готовы меняться вместе с компанией.

В Чемпионате «Операционное совершенство» также отличились евразицы. Команда Донского ГОКа заняла второе место в состязании, продемонстрировав высокий уровень освоения цифровых технологий в эффективном управлении производственным предприятием. Чемпионат впервые прошел на базе цифрового промышленного двойника предприятия Technomatics Plant Simulation, предоставленного компанией Siemens.

Кроме того, первое место в конкурсе «Трансформация» занял проект «Борьба с потерями» Хлебозавода Каравай. Казахстанское предприятие получило грант на участие в IPWeek 2021 от ERG. Ментором их проекта выступил Олег Захаров.