Назад

В Карагандинской области началось строительство завода по производству востребованного спецкокса

13.10.2021

В Карагандинской области началось строительство завода по производству востребованного спецкокса

В год 30-летния Независимости Казахстана на промышленной площадке АО «Шубарколь комир», входящего в ERG (Евразийская Группа), состоялась церемония закладки капсулы под строительство нового завода по производству спецкокса. В церемонии закладки капсулы приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов, председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов, президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов.

АО «Шубарколь комир» — один из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля.  Наряду с основным производством здесь действует программа по глубокой переработке угля.

Строительство нового завода – вклад ERG в госпрограмму импортозамещения, о необходимости развития которой неоднократно говорили Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

На новом предприятии будет создано 120 рабочих мест. Мощность завода составит 400 тысяч тонн продукции в год.  Инвестиции в проект – более 40 млрд. тенге.

Кроме основной продукции планируется производить угольную смолу и угольное масло в объеме 72 000 т/ год. Сырьем для производства станет уголь марки «Д» Шубаркольского разреза.

- Строительство завода станет еще одним успешным проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения, - говорит аким Карагандинской области Женис Касымбек. – В проект планируется вложить около 40 миллиарда тенге инвестиций, будет создано 120 новых рабочих мест, поставлено современное оборудование, которые полностью соответствуют всем нормам. За счет применения самого современного оборудования и технологий, планируемое производство спецкокса в Нуринском районе будет новым и современным заводом.

В 2005 году на площадке Шубарколь комир был построен завод по производству спецкокса мощностью 210 тыс. тонн в год. В связи с развитием черной металлургии потребность в его продукции возросла.

-  У ERG в Казахстане амбициозные планы, в ближайшие годы мы планируем инвестировать в новые проекты и в модернизацию имеющихся производств более 6 млрд. долларов, - комментирует член Совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов. – Строительство завода по производству спецкоксу - доказательство того, что Шубарколь комир и ERG в целом наращивает свои мощности. Мы сможем увеличить производство продукта с высокой добавленной стоимостью и отказаться от существенной части импорта восстановителя. Тем самым мы повысим процент казахстанской составляющей в феррохроме, который производит наша Группа.

Проектированием нового завода занималась компания Sinosteel Equipment and Engineering CO.LTD. совместно с Shaanxi Metallurgical Design and Research Institute. Все строительные, а также пуско-наладочные работы в соответствии с ЕРС-контрактом взяла на себя компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC China).

- Производство будет использовать самые современные технологические решения и автоматику, обеспечивающие безопасность производства и охрану окружающей среды. И будет полностью соответствуют всем нормам законодательства Казахстана, – отмечает президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов.

В частности, проектом предусмотрена аспирационная система, предназначенная для удаления угольной пыли, образующейся в процессе грохочения, дробления и транспортировки на площадке установки пиролиза, хранения и транспортировки угля и полукокса. Кроме этого, разработан комплекс мероприятий по энергосбережению, который включает экономию электрической энергии, тепла и воды. Все используемые в технологии водные ресурсы и загрязненные стоки будут очищаться и направляться в оборотную систему водоснабжения.

Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Завод позволит полностью обеспечить внутренние потребности предприятий ERG, а также предусматривает возможность экспорта продукции.

В заложенной сегодня капсуле содержится письмо трудового коллектива шубаркольцев к сотрудникам компании 2071 года. 

Историю большого разреза вы можете посмотреть здесь

Для справки: спецкокс среднетемпературный (полукокс) являются эффективным углеродистым восстановителем при производстве ферросплавов и чистого кремния.  По ряду физико-химических и объемно-структурных свойств среднетемпературный кокс имеет существенные преимущества по сравнению с типичным «коксовым орешком».

Потребность Казахстана в спецкоксе, по оценке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, превышает 1 млн т в год. Большая часть спецкокса импортируется из России, а также Китая. Порядка 200 тыс тонн производится в коксохимическом цехе АО «Шубарколь комир».