Назад

1700 деревьев высадили аксуские металлурги

13.10.2021

1700 деревьев высадили аксуские металлурги

В рамках традиционной акции «Жасыл Казхром» сотрудники Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа) высаживают в Аксу 1700 саженцев различных пород деревьев.

Посадка деревьев в городе - многолетняя традиция Аксуского завода ферросплавов, где заводчане всегда участвуют со своими семьями и детьми. После почти двухлетнего перерыва, связанного с пандемией и карантинными мерами, когда акцию не прекратили, но свели к минимуму количество ее участников, этой осенью все прошло как надо – с супругами и детьми, музыкой и хорошим настроением, и памятными семейными фото. Местом для высадки сотни саженцев сосны стал парк молодежи, что совсем недавно обустроили в одном из спальных районов Аксу.

- Я впервые принимал участие в акции еще несколько лет назад с супругой и старшим сыном. Теперь у нас трое детей и все они здесь, - рассказывает электромонтер цеха сервисного обслуживания Ерганат Камелов. – Это большое значимое дело. Дети учатся с помощью родителей бережному отношению к природе и вряд ли кто из них в дальнейшем сможет грубо отнестись к молодым деревцам. В таких совместных мероприятиях и начинается воспитание детей.

Как это было, смотрите в нашем видео по ссылке.

Парк молодежи не первый участок в городе, где заводчане высаживают деревья. До этого был бульвар на Ауэзова и городской парк, но не везде деревца прижились.

- Мы учли ошибки прошлых лет и изменили подход к высадке, - рассказывает главный эколог предприятия Инна Давыдова. – Во-первых, договорились с коммунальными службами города либо подрядными организациями о последующем уходе за саженцами. Во-вторых, будем проводить мониторинг приживаемости, и там, где деревцо по каким-либо причинам не прижилось - высаживать новое. При этом от имени всех заводчан просим жителей Аксу внимательнее относиться к молодым деревцам, ведь это наше общее желание – сделать город зеленым и красивым.

Еще 600 саженцев хвойных деревьев заводчане высадили на территории заводского детского лагеря «Мечта», что расположен возле поселка Беловка на берегу Иртыша. Здесь на помощь молодым заводчанам пришли будущие коллеги, студенты Аксуского колледжа черной металлургии.

-  Ответственное отношение к окружающей среде и природным ресурсам всегда в приоритете ERG, - отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Валентин Чихичин. – В 2018 году в компании принята долгосрочная экологическая стратегия, которая поможет довести показатели нашего предприятия до лучших мировых практик. Все ее пункты тесно интегрированными с производством. Озеленение нашего города отличное продолжение тех экологических инициатив, что реализуются предприятием, в том числе постепенное обновление газоочистных систем и внедрение передовых технологий в области переработки отходов.

Также предприятие организовало высадку тысячи деревьев в рамках реализации регионального плана, разработанном после инициативы президента РК Косым–Жомарта Токаева по масштабному озеленению страны «Таза табиғат». Саженцы лоха серебристого, пирамидального тополя и сосны уже на этой неделе будут высажены вдоль трассы от так называемого «заводского кольца» по улице Терешковой в сторону города. Здесь также  предусмотрена не только высадка, но и последующий полив. До 2025 года предприятие собирается высадить в рамках данной инициативы более 50 тысяч деревьев, по 12 850 саженцев ежегодно.

«Жасыл Казхром» - массовое экологическое движение АО «ТНК «Казхром», которое объединяет людей нескольких городов страны, где представлена компания, и высадка деревьев – лишь одно из ее направлений. Начиная с 2014 года на территории Аксу сотрудниками Аксуского завода ферросплавов высажено 800 саженцев березы и сосны. Более 1200 молодых деревьев сегодня растут и в заводском детском лагере. В 2020 году на предприятии разработали новый проект по озеленению санитарно-защитной зоны. Чтобы повысить приживаемость, специалисты изучили местность, определили оптимальные посадочные места и виды деревьев. До 2025 года вокруг предприятия планируют образовать «зеленый пояс» из более трех тысяч деревьев, тысяча из которых уже посажена.