Назад

В городе Хромтау прошел форум «Городская инициатива»

12.10.2021

В городе Хромтау прошел форум «Городская инициатива»

Главная тема мероприятия – видение развития проекта «Берекелi бастама - Городская инициатива», направленного на привлечение жителей к разработке проектов благоустройства. Совместная работа горожан, акимата и Eurasian Resources Group (ERG) помогает жителям самим решать, какие объекты общественной инфраструктуры необходимы в моногороде. Данный проект запущен в трех городах, где расположены предприятия Группы: Хромтау, Аксу и Рудный.

Место проведения форума выбрано не случайно, «Берекелi бастама - Городская инициатива» началась с успешного пилота в г. Хромтау в 2020 г. (ранее под названием «Бюджет участия»).

В рамках мероприятия представители акиматов, жители Хромтау, сотрудники ERG, а также специалисты Проектных центров, ответственные за реализацию проекта в моногородах, обсудили возможности и перспективы развития «Берекелi бастама - Городская инициатива». В форуме участвовали авторы первых проектов благоустройства, реализованных в рамках «Городской инициативы».

Организаторами Форума являются Донской ГОК - филиал АО «ТНК «Казхром» (входит в ERG), Ассоциация друзей Тель-Авивского университета, АНО «Лаборатория организации научных исследований» (Россия).

- Запускать проект было сложно, учитывая условия пандемии. Но организаторы и участники проявили сплоченность и ответственность. Отличительной чертой проекта стала его реализация в цифровом формате. Приходилось обсуждать этапы проекта, вносить корректировки, работать с участниками не в живую, а в виртуальных классах. Мы видим, как возрастает уровень доверия к проекту. И хочу сказать: «Мы не завершаем, мы идем дальше!», - отметил Дмитрий Котов, представитель АНО «Лаборатория организации научных исследований».

Для участников форума прошли обучающие сессии в формате круглых столов. Они были разбиты на секции для обсуждения проблем по внедрению проектов, вовлечения молодежи, развития проектов, игрового проектирования. Также участники посетили площадки уже реализованных проектов и послушали специальные лекции о возможностях социальной ответственности.

- Я решила принять участие в проекте в 2020 году, потому что у меня появился маленький ребенок. Я решила позаботиться о его будущем. Предложила построить новую детскую площадку. В нашем дворе стояла старая детская площадка со сломанными горками. Мне просто хотелось подарить детям счастье. Нужно не бояться и действовать, все в наших руках, - рассказала Салима Князбаева, автор проекта.

Всего в 2021 году подана 71 заявка на улучшение инфраструктуры города Хромтау, 27 были допущены к голосованию и выбрано 11 победителей. ERG выделелина на реализацию проектов 60 млн тенге.

Заявки в Аксу и Рудном еще принимаются.

Подробнее узнать о предлагаемых горожанами инициативах можно на портале и посмотреть видео.