Назад

Электростанция АО «ЕЭК» готова к работе в осенне-зиний период

08.10.2021

Электростанция АО «ЕЭК» готова к работе в осенне-зиний период

Электрическая станция АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в ERG (Евразийскую Группу), получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов. Решение о готовности электростанции к зиме было принято ГУ «Комитет атомного и энергетического надзора и контроля» Министерства энергетики РК.

Документ подтверждает выполнение электростанцией всех необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Акт готовности прошел согласование независимых экспертов, комитета атомного и энергетического надзора и контроля, акимата и получил одобрение в Министерстве энергетики Республики Казахстан.

Готовность электростанций определяется по ряду параметров, связанных как с техническим состоянием оборудования, так и с подготовкой персонала к предупреждению и ликвидации возможных нарушений работы в осенне-зимний период. К моменту окончания проверок должны быть завершены ремонты основного оборудования, обеспечивающего несение электрической и тепловой нагрузки, характерной для данного периода. Ежегодные процедуры проверок готовности электростанции помогают избежать технических сбоев в работе оборудования в наиболее сложный период.

«В настоящее время в связи с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме Республики Казахстан, национальный диспетчерский центр АО «КЕГОК» не позволил вывод в капитальный ремонт энергоблока №4 в установленные графиком сроки.  А как мы знаем, безаварийность и стабильность работы электростанции в осенне-зимний период достигается благодаря своевременно и качественно проведенной ремонтной кампании. Таким образом, невыполнение ремонтов в срок, влечет за собой риски по росту аварийности и не гарантирует надежную работу электростанции в ОЗП», - отметил президент АО «ЕЭК» Дуйсен Мергалиев.

Тем не менее, в рамках ремонтной кампании 2021 года и утвержденного графика ремонта энергоблоков электрической станции выполнен средний ремонт энергоблока №3, капитальные и текущие ремонты общестанционного оборудования, зданий и сооружений.