Назад

ICDA присвоила Казхрому статус «Ответственного производителя хрома»

24.09.2021

ICDA присвоила Казхрому статус «Ответственного производителя хрома»

Международная ассоциация производителей хрома (ICDA) присвоила АО «ТНК «Казхром» (далее – «Казхром») статус «Ответственного производителя хрома». Казхром является дочерним предприятием Eurasian Resources Group (далее – «ERG» или «Группа»), ведущей диверсифицированной компании в сфере добычи и переработки природных ресурсов с головным офисом в Люксембурге. Статус «Ответственный производитель хрома» означает, что Казхром не только соответствует стандартным требованиям к поставщикам хрома, но и превосходит их. Казхром стал первым предприятием ERG, получившим официальный лейбл ответственного производства от международной отраслевой ассоциации.

Как отметили в ICDA, присвоение статуса ответственного производителя отражает приверженность таким ценностям, как соблюдение требований производственной безопасности и применение передовых практик, соблюдение этических требований в отношении сотрудников и местных сообществ, искоренение детского труда и современного рабства, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и противодействие коррупции. С целью получения статуса «Ответственного производителя хрома» для оценки соответствия деятельности компании этим ценностям было привлечено независимое агентство Ecovadis, специализирующееся на оценке корпоративной социальной ответственности. Рейтинги в области устойчивого развития бизнеса, присваиваемые данным агентством, пользуются широким признанием.

Казхром получил серебряную медаль Ecovadis в знак признания того, что Группа неизменно придерживается ответственного подхода к выбору поставщиков продукции и ведет активную работу по усовершенствованию применяемых практик устойчивого развития.

Компания строит новый комплекс по переработке шламов на Донском ГОКе, один из самых современных по технологичности и автоматизации в мире, применяющий инновационные технологии флотации и позволяющий снизить воздействие шламовых хвостов на окружающую среду. Среди ключевых проектов также строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе, инициативы по вторичной переработке отходов в производственной деятельности, включая брикетирование пылей газоочистки, переработка шлаков и шламов в более чем 20 видов коммерческой продукции (ERG Recycling) в соответствии с концепцией циркулярной экономики. В целом, в 2020 году инвестиции в природоохранные мероприятия составили 55,3 млн долл. На социальную поддержку сотрудников было направлено 14,7 млн долл. Социальные инвестиции в регионы присутствия Казхрома составили 9 млн долл.

Шераз Неффати, исполнительный директор ICDA, сказала: «В хромовой промышленности продолжает расти потребность иметь официальное подтверждение того, что компания действует в соответствии с высочайшими стандартами ответственности. У ICDA самые долгосрочные амбиции, и наша ближайшая цель заключается в том, чтобы как можно больше компаний успешно присоединялись к нашей программе ответственного производителя. Мы поздравляем компании, выходящие в своей деятельности за рамки стандартных требований к производителям хрома и получившие знак Ответственного производителя».

Арман Есенжулов, Президент АО «ТНК Казхром», сказал: “Команда Казхрома гордится такой внешней оценкой от ведущей международной ассоциации, признающей принципы и качество работы Казхрома как ответственного производителя на международном уровне. Мы очень серьезно относимся к реализации природоохранных проектов на базе самых современных технологий, запустили ряд инициатив по повышению энергоэффективности, инвестируем в социальное развитие регионов присутствия. Мы уже давно сотрудничаем с ICDA и принимаем активное участие во многих проектах Ассоциации, которая проводит отличную работу по внедрению принципов устойчивого развития в производство хрома во всем мире и повышению его ценности как материала».

Анастасия Кускова, Директор по трансформации и устойчивому развитию ERG, подчеркнула: «Это потрясающее достижение, служащее наглядным подтверждением того, какое внимание ERG уделяет вопросам экологии, социального развития и корпоративного управления (ESG). Присвоение статуса ответственного производителя Казхрому даст стимул к дальнейшему совершенствованию практик ESG, применяемых по всей компании. Я хотела бы поблагодарить наших коллег в Казхроме, в наших корпоративных офисах и, в частности, в Департаментах экологии, комплаенс, управления персоналом и закупок за эффективную и целеустремленную работу, получившую высокую оценку аудиторов».

Николай Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, заявил: «Я хотел бы поздравить Казхром и ERG с этим вдохновляющим достижением, которое также является предметом гордости для Казахстана, поскольку Казхром представляет нашу страну на мировой арене в качестве ответственного производителя хрома. Надеюсь, что другие горно-металлургические предприятия последуют примеру Казхрома и внесут вклад в нашу общую работу по обеспечению долгосрочного устойчивого развития».