Назад

ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» сообщила о готовности к новому отопительному сезону

17.09.2021

 ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» сообщила о готовности к новому отопительному сезону

Теплоэлектроцентраль АО «Алюминий Казахстана» полностью готова к максимальным нагрузкам в осенне-зимний период. Сформирован запас необходимого топлива и ТМЦ, проведены ремонтные работы на основном и вспомогательном оборудовании, продолжается средний ремонт котлоагрегата №5, который на начало отопительного сезона будет оставаться резервным. Все мероприятия проводятся согласно плану подготовки ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2021-2022 г.

Павлодарская ТЭЦ-1 Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав ERG (Евразийской Группы), введена в эксплуатацию в 1964 году. Установленная электрическая мощность станции – 350 МВт, тепловая мощность – 1 182 Гкал. Теплоэлектроцентраль обеспечивает Павлодарский алюминиевый завод паром и электроэнергией, а жителей Павлодара теплом.

Сегодня ТЭЦ-1 продолжает в полном объеме реализовывать мероприятия, предусмотренные утвержденной инвестиционной программой. На их реализацию в 2020-2021 годы предусмотрено 877,9 млн тенге. Это позволит увеличить надежность оборудования станции.

В числе выполненных в 2020 году - средний ремонт котла № 2. Выполнены работы по замене большого объема поверхности нагрева, в частотности, произведена 100% замена пароперегревателя и части кубов воздухоподогревателя. Осуществлен также ремонт вспомогательного оборудования котлоагрегата и золоулавливающей установки. Выполненные работы позволили улучшить технико-экономические показатели котла: увеличен КПД котельной установки и снижен удельный расход топлива на выработку пара.

Кроме этого, выполнены текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Весь комплекс ремонтных работ направлен на повышение надежности и поддержания экологичности оборудования.

Стоит отметить, что до 2021 года АО «Алюминий Казахстана» сдерживало рост тарифа на тепловую энергию.  С 1 января 2019 года этот тариф составлял 1 134,55 тенге/Гкал. Такое решение было принято совместно с Советом Безопасности РК, в целях стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

Приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области г от 04.11.20. № 74-ОД утверждены пятилетние тарифы на производство тепловой энергии на 2021–2025 годы. Совместным приказом Департамента от 01.10.20г. № 52-ОД и Управления энергектики и ЖКХ от 05.10.20г. № 85-ОД на период действия пятилетних тарифов утверждена инвестиционная программа.

C 1 июля текущего года тариф на услугу по производству тепловой энергии АО «Алюминий Казахстана» повышен до уровня 1 157,04 тенге/Гкал. Повышение стоимости тепловой энергии осуществлено на основании приказа Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области от 10.06.21г. № 56-ОД. Причина роста тарифа - рост цены на уголь.

- К работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок станция полностью готова, - рассказывает начальник ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» Илья Рожков. - В настоящее время продолжается средний ремонт котлоагрегата №5, который до момента пиковых нагрузок будет находиться в резерве. Предполагаемый срок окончания – конец ноября текущего года. Таким образом, к началу отопительного сезона станция будет полностью готова.