Назад

Современная уборочная техника появилась на улицах Хромтау

23.07.2021

Современная уборочная техника появилась на улицах Хромтау

Многофункциональная уборочная машина приобретена в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве по реализации социальных проектов, подписанного между акиматом Актюбинской области и компанией Eurasian Resources Group (ERG). Стоимость уникальной для моногорода техники составила 49,5 млн тенге.

К сожалению проблемы вывоза мусора, уборки улиц по-прежнему остаются одними из самых актуальных для многих городов Казахстана, в том числе и для Хромтау. Для того, чтобы город стал более чистым, комфортным и удобным для его жителей компания «Казхром», входящая в состав ERG, совместно с акиматом области приняли решение о включении в ежегодный Меморандум современной техники для решения актуальных проблем с вывозом мусора и уборкой улиц. Так, в 2020 были приобретены контейнеры для мусора и спецтехника на сумму 143,3 млн тенге.  В 2021 году закупили вакуумную подметально-уборочную машину, стоимостью 49,5 млн тенге.

– Хромтау является моногородом, в котором проживает большая часть наших сотрудников, - отмечает директор Донского ГОКа Азамат Бектыбаев. – В городе были проблемы с вывозом бытовых отходов – не хватало техники, поэтому по Меморандуму приобретены специальные контейнеры и спецмашины. По запросу акимата следующим приобретением стал специализированный транспорт для уборки улиц. Надеемся совместными усилиями мы сможем сделать Хромтау чистым, комфортным и современным. В свою очередь хочу отметить, что чистота города зависит и от его жителей.

Новая вакуумно-подметальная уборочная машина «Erdemli» на шасси КамАЗа – уникальна для Хромтау. Она предназначена для содержания и уборки дорог, автотрасс, рельсовых дорог, различных площадей, промышленных территорий, а именно для уборки пыли и мусора с проезжей части и прибордюрных зон. В зимний период машина также может использоваться с разными видами передних отвалов. Справа и слева расположены специальные всасывающие щетки, есть форсунки для обеспыливания, есть система мойки высокого давления - для ограждений и других элементов. Техника уже приступила к работе.

 – Машина будет работать в тех частях города, где улицы асфальтированы и оснащены бордюрами, - уточняет аким города Хромтау Жулдызбек Бисембин. – В основном, для уборки прибордюрной пыли и мусора. Проблема скопления пыли на дорогах возникает в Хромтау особенно часто после дождей. Для нашего города достаточно одной такой техники, ведь он небольшой. Подобные машины работают в Актобе и довольно хорошо себя зарекомендовали.

Новичок помогает не только сделать улицы чище, но и снижает ручной труд, так как для уборки привлекаются рабочие, а найти их в Хромтау на постоянной основе – не так легко.

– Я прожила в Хромтау почти всю жизнь, - говорит жительница моногорода Василя Юсупова. – Город со всех сторон окружен степью, зелени не так много, конечно, пыль на улицах собирается, поэтому такая техника нужна. Но мы рады, что каждый год что-то становится лучше. В парке появилась детская площадка, например, мы водим туда внуков. Видим, что по утрам поливают улицы, очень приятно, что предприятие совместно с городскими властями заботится о городе.

Машину по договору будет обслуживать подрядчик, который определяется акиматом через тендер на уборку города. График ее выхода – по необходимости, ежедневно или через день. Водителей техники обучили представители компании-производителя. В дальнейшем в рамках Меморандума планируется приобретение дорожной комбинированной поливомоечной машины для нужд города.