Назад

Первый памятник воинам-казахстанцам 314-й стрелковой дивизии открыт в Лодейном Поле при поддержке ERG

06.05.2021

Первый памятник воинам-казахстанцам 314-й стрелковой дивизии открыт в Лодейном Поле при поддержке ERG

На аллее славы мемориального комплекса города Лодейное Поле Ленинградской области (Российская Федерация) торжественно открыт гранитный памятник, увековечивающий подвиг воинов-казахстанцев 314-й стрелковой дивизии. Бюст установили бойцы павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» в рамках международного патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы».

В рамках международного патриотического проекта ERG (Евразийской Группы) «Батырлар жолымен – Дорогой славы» Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» в мае 2021 года отправился в Лодейнопольский район Ленинградской области Российской Федерации для поиска и захоронения без вести пропавших земляков, увековечивания погибших в годы Великой Отечественной войны. Об итогах работы с момента создания отряда можно посмотреть здесь.

Символично, что в этом году исполняется 30 лет Независимости Казахстана и 80 лет с момента формирования 314-й стрелковой дивизии.

Именно здесь, в районе города Лодейное Поле 314-я стрелковая дивизия приняла боевое крещение 6 сентября 1941 года. Почти год, до июня 1942 года они сдерживали натиск финской армии, которая угрожала Ленинграду с севера, и не давали им соединиться с немецко-фашистской армией. О подвиге казахстанцев свидетельствует и такой факт, в сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью 110–120 километров. А норматив был тогда в 10 раз меньше - порядка 10–12 км.

Частные наступательные бои 314-й дивизии не просто остановили финнов в Лодейном Поле. Их не пустили дальше до самого 1944 года, когда уже советская армия начала свое победное наступление, завершившиеся полной капитуляцией Финляндии.

На торжественной церемонии открытия памятника Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов отметил: «Хочу выразить большую признательность за помощь в установке этого памятного знака. Сегодня мы устанавливаем знак в честь 80-летия со дня образования 314 стрелковой дивизии, которая образовалась на территории казахской ССР. За время образования этой дивизии были награждены более 5000 солдат, офицеров, бойцов дивизии, что говорит об их сильном духе, их подвиге, который они здесь совершали в течение нескольких лет. А также я хочу отметить, что из Казахстана было призвано более миллиона человек, на тот момент это быыло около 20 процентов мужского населения республики. Из них, к сожалению, не вернулись более 600 тысяч и около 300 тысяч из них защищали Ленинградскую область. Тысячи бойцов до сих пор числятся без вести пропавшими, не захоронены. Я хочу поблагодарить и поисковый отряд «Оплот», и поисковый отряд «Майдан Жолы», которые провели такую работу. В Казахстане очень сильно чтят память о Великой Отечественной войне, у нас проходит очень много мероприятий. В этом году мы уже обновили памятник Султану Баймагамбетову в городе Кировске, в прошлом году поставили памятник Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге. Эту работу мы продолжаем.

Я с уверенностью могу сказать, заверить каждого, что в Казахстане очень сильно чтят и помнят Вторую Мировую войну и итоги, которые мы сейчас имеем. Всех поздравляю с памятным событием».

- Мы уже в 76 раз будем праздновать великую победу. Эта победа всего великого народа, который когда-то назывался советский народ, большого государства, которое называлось Советский Союз. Наши отцы, деды, прадеды велели, завещали нам беречь память этой великой победы. И мы несмотря на то, что сегодня живем в разных государствах, потомки тех воинов живут в разных державах, у нас общая память, у нас общая Слава, у нас общий героизм, символически, что в канун 76 годовщины великой победы на этих святых берегах Свири , на которых тысячу дней воины Карельского фронта держали оборону, не позволили сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, мы сегодня открываем памятник воинам 314 стрелковой дивизии, которая воевала здесь, которая освобождала нашу землю , Кировский район, Кингисепский район, землю всей нашей страны и потом продолжила свой славный путь уже за рубежами нашей великой родины. Мы чтим память», - сказал глава администрации Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области Илья Дмитриенко.

- Мы очень хотели встретиться с Вами год назад. Но пандемия коронавирусной инфекции, к сожалению, внесли свои коррективы. Наконец сегодня мы здесь, и я рад, что мы можем отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу, на месте тех страшных и героических событий, - отмечено в приветственном слове от председателя правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, зачитанном на церемонии. - Мы все знаем, как страшно было получить в то трагическое время похоронку или извещение со словами «пропал без вести». Благодаря вашим стараниям, многие узнали места гибели своих родных. Позвольте выразить вам слова глубокой признательности за это благое дело. Мы уверены, что установленный сегодня памятник будет долгие годы хранить свидетельства героизма и мужества в годы Великой Отечественной войны.

У подножия памятника поисковики заложили металлическую капсулу с горстью павлодарской земли.

Здесь же на церемонии поисковики сводного российского поискового отряда «ОПОРА» (Челябинск-Санкт-Петербург) передали останки казахстанского воина Ембергена Асайнова поисковикам отряда «Майдан жолы». Осенью 2019 года в Кировском районе Ленинградской области активисты нашли останки красноармейцев. У троих воинов при себе были стандартные солдатские медальоны. Поисковики отправили их в ЭКЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В результате удалось установить имена бойцов. Один из них был из Казахстана, поэтому данные передали поисковикам республики. В феврале 2020 года поисковики отряда «Майдан жолы» нашли родственников красноармейца Ембергена Асайнова. Сейчас ведутся переговоры по доставке воина на Родину и захоронению.

Необходимо отметить, что поисковики Павлодарской и Ленинградской областей давно наладили крепкие дружеские отношения и надеются, что эта дружба перерастет в дружбу городов Павлодара и Лодейного Поля, Кингисеппа, Кировска, которые своим подвигом связала легендарная 314-я стрелковая дивизия. В рамках международного патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен - Дорогой славы» Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» инициировал эстафету побратимости этих городов путем заключения международных побратимских соглашений (договоров). И администрации Лодейного Поля, Кингисеппа и Кировска подтвердили свое согласие стать городами-побратимами с Павлодаром. В казахстанской делегации, прибывшей на торжественную церемонию открытия памятника, из Павлодара представители акимата этого города. Они привезли на ознакомление проекты соглашений о побратимости.