Назад

Не горящие в огне костюмы и экзоскелеты в шкафу. Чем защищают сотрудников на современном производстве?

28.04.2021

Не горящие в огне костюмы и экзоскелеты в шкафу. Чем защищают сотрудников на современном производстве?

Сегодня – Всемирный день охраны труда. Для нас, сотрудников Eurasian Resources Group, это с одной стороны – один из главных праздников, с другой – один из 365 дней в году, который мы хотим провести без травм. Безопасность – одна из пяти корпоративных ценностей ERG, позвольте нам в этом пресс-релизе рассказать, почему.

 В сфере охраны труда и промышленной безопасности у Группы есть амбициозная цель: чтобы сотрудники предприятий ERG – а их в Казахстане порядка 60 тысяч – проживали 365 дней в году без травм и аварий. Это не просто абстрактная цель. Для ее достижения на предприятиях ERG разработаны регламенты и стратегии, суть которых – максимальное предотвращение возможностей для несчастных случаев.

Высчитываем риски

Чтобы минимизировать последствия, важно правильно оценивать риски. Поэтому на предприятиях ERG в пилотном режиме внедрены усовершенствованные процессы выявления опасностей (HAZID, от англ. hazard identification). 56 сотрудников предприятий прошли обучение методике HAZID и получили сертификаты. Выполнен план обследования объектов на 2020 год с последующей разработкой комплексных мероприятий по минимизации рисков.

Умные решения для безопасности

За безопасностью водителей на производстве следит автоматизированная система управления транспортом «СКАУТ».

 

Система спутникового контроля, аналитики и управления транспортом действует на 277 единицах транспорта – это порядка 20% от всего автопарка Группы. Умная технология может отслеживать изменения поведения водителей, тем самым снижая частоту и тяжесть ДТП. Работа системы закреплена Положением «О безопасном вождении с применением систем спутникового мониторинга транспорта».

Супер-защита для суперменов

В Группе реализована стратегия обеспечения улучшенными СИЗ работников, выполнение работ которых связано с повышенным риском для здоровья. К таким относятся металлурги, электрогазосварщики, электрики, специалисты, взаимодействующие с щелочами и кислотами.

Для металлургов ERG специально разработаны три модели защитных костюмов – в зависимости от условий работы. Самый легкий – из хлопчатобумажной ткани со специальной пропиткой, обеспечивает легкую защиту. Второй тип костюма позволяет длительное время находиться у печи, идея для него была позаимствована в США. Его основной материал – арселон – традиционно применяется для внутренней отделки фюзеляжей самолетов.

- Его особенность в том, что многие виды металла на нем не задерживаются – просто скатываются, – поясняет менеджер по СИЗ Евразийской Группы Игорь Кнестяпин. – При этом он не горит даже на открытом огне. Сам материал относительно недорогой и производится в Беларуси.

Самый тяжелый вариант костюма металлурга разработан на основе модели итальянского производителя. Он сделан полностью из арамидной ткани, которая сама по себе является огнестойкой. Лицевая часть алюминизирована, чтобы отражать тепло, а спина без алюминиевого покрытия позволяет проникать воздуху.

Алюминиевый дивизион снабжен специальными костюмами, которые способны защитить от всех концентраций щелочи даже при интенсивном потоке в виде струй и шлама. Обувь для алюминщиков рассчитана на перепады температуры от -40°С до +300°С.

Это – экзоскелет для работников литейно-механического цеха ERG Service. Предприятие выпускает тяжелую технику для заводов – краны, ковши, детали для ремонтов. Работа в цехе требует поднятие тяжестей, и экзоскелет берет лишнюю нагрузку на себя, защищая тем самым мышцы и суставы от перенапряжения.

Безопасная высота

В Группе внедрен стандарт по безопасной организации и выполнению работ на высоте.

Практическое обучение сотрудники проходят на современных учебных полигонах «High Safety». Полигоны подстроены под реальные условия на предприятиях, на них сотрудники отрабатывают свои действия при работе на высоте, прежде, чем получить соответствующий допуск. Это важная составляющая предотвращения падений и травм на производстве.

Кроме того, с начала 2021 года на предприятиях начали устанавливать современные средства страховок от падения с высоты для работников карьерной техники. Эти мобильные установки позволят безопасно и комфортно выполнять работы на карьерных экскаваторах, самосвалах и буровых установках. 

Но лучше все один раз увидеть вместе с героем нашего ролика:

Ссылка на ролик «Безопасность – превыше всего»: