Назад

Впервые масштабная реконструкция ТЭЦ проходит в ССГПО

16.09.2020

Впервые масштабная реконструкция ТЭЦ проходит в ССГПО

Четыре пусковых комплекса в течение шести лет будут запущены на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в ERG. Это снимет все риски и обеспечит надежное теплоснабжение Рудного. Инвестиции предприятия на реализацию проекта составят 47,4 млрд тенге.

В 2019 году началась реконструкция ТЭЦ ССГПО. Процесс изменений рассчитан на несколько лет. На тарифах потребителей это никак не отразится. Основное направление стратегии развития теплоцентрали, принятой компанией, – теплофикация и надежное обеспечение теплоснабжением города и промышленной зоны.

Для осуществления данной цели внедряется проект по запуску четырех пусковых комплексов.

– Работы по внедрению первого этапа модернизации начались в 2019 и завершатся в декабре 2020 года – рассказывает и. о. директора энергетического комплекса АО «ССГПО» Олег Абылкаиров. – Объем работы внушительный. В основном он направлен на реконструкцию водогрейной котельной: ее перевода из пикового состояния в режим постоянной работы при низких температурах наружного воздуха. Для этого установлены три рециркуляционных насоса и проведена обвязка на водогрейных котлах. Сейчас на стадии завершения установка двух дополнительных теплофикационных редукционно-охладительных установок (РОУ) №4 и №5. Они монтируются для поддержания на необходимом уровне теплоснабжения.

            С января 2021 года начнется реализация пусковых комплексов №№2 и 3. Замена турбоагрегата станционного №1, эксплуатируемого с 1961 года. Вместо него вместо конденсационной будет смонтирована новая теплофикационная турбина. Эта работа завершится в 2022 году.

В 2023-ем окончание реализации третьего этапа реконструкции ТЭЦ. Он подразумевает установку нового парового котла станционный №1 на месте старого, который выведен по техническим причинам из эксплуатации три года назад.

По окончанию работ располагаемая тепловая мощность станции увеличится. В теплоснабжении города и промзоны вместо четырех паровых котлов будет задействовано пять. Завершающей стадией масштабного преобразования станет запуск пускового комплекса №4. Он включает замену парового станционного котла №2 и установку хозяйства сжиженного газа. Это позволит производить растопку котлов в автономном режиме в случае ограничения или отключения природного газа от сетей компании «Интергаз Центральная Азия».

– Замена старого оборудования на новое продиктовано временем, – отмечает и. о. директора энергетического комплекса АО «ССГПО» Олег Абылкаиров. – Рудненская ТЭЦ вошла в состав ССГПО в 1998 года. Поэтапные реконструкции, конечно, проводились. Столь масштабной модернизации не было. Проект носит социальный характер, то есть его эффект заключается в надежном теплоснабжении города, снимаются все риски для потребителей и улучшаются условия труда наших сотрудников.

Для предприятия новая стратегия развития ТЭЦ финансово-затратная, но люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Компания ERG и ССГПО дают такую возможность.