Назад

На Аксуском заводе ферросплавов после модернизации ввели в эксплуатацию печь №22

16.07.2020

На Аксуском заводе ферросплавов после модернизации  ввели в эксплуатацию печь №22

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в Казахстане, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, Аксуский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа) продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов. Так, на предприятии проведен капитальный ремонт печи №22, благодаря которому ее производительность будет увеличена на 5%. Эффективная организация ремонтных работ позволила выполнить модернизацию за 56 дней, вместо 90.

 В ходе капитального ремонта выполнены работы, направленные на повышение надежности металлургического агрегата. Большая часть технологических операций на печи теперь осуществляется в автоматическом режиме. Современные системы автоматизации обеспечивают не только дополнительное энергосбережение за счет эффективного использования мощности и четкого контроля токового режима, но и повышенную безопасность труда металлургов. Благодаря более мощному трансформатору, установленному на печи, ее годовая производительность составит порядка 35 тысячи метрических тонн высокоуглеродистого феррохрома.

- В условиях непростой ситуации в связи с пандемией предприятие работает в штатном режиме и весь производственный процесс осуществляется без каких-либо изменений, - отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – Ремонтные кампании также идут по графику. Мы постоянно работаем над повышением надежности электроснабжения и стабильностью печных агрегатов и вспомогательного оборудования. Все это вкупе позволило нам сделать печь №22 максимально надежной, экологичной и безопасной для персонала.

За счет оптимизации сроков ремонта эта печь выпустит дополнительно 3,4 тысячи метрических тонн феррохрома.

-  В рамках программы по повышению эффективности ремонтов разработаны графики капитальных ремонтов, - объясняет заместитель директора АксЗФ по техническому обслуживанию и ремонтам Игорь Кулешов. – Кроме того, планомерно сокращать сроки капитальных ремонтов нам помогает и собственная ремонтная база, где изготавливается большинство необходимых для ремонта деталей и узлов.