Назад

На Павлодарском алюминиевом заводе завершились строительно-монтажные работы на первом электрофильтре печи спекания №1

14.01.2020

На Павлодарском алюминиевом заводе завершились строительно-монтажные работы на первом электрофильтре печи спекания №1

Преодолен первый важный рубеж в реализации проекта поэтапной замены газоочистного оборудования цеха спекания. Эта уникальная экологическая программа – один из шагов в рамках новой Стратегии Евразийской Группы по снижению выбросов в атмосферу. На ее реализацию компания направит более 200 млн евро.

Отправной точкой масштабного проекта стал 2018 год, когда был заключен контракт на проектирование системы газоочистки печи №1. Выбирая поставщика первого и второго электрофильтров, компания отдала предпочтение авторитетной немецкой фирме ThyssenKrupp, зарекомендовавшей себя на рынке как надежный и стабильный партнер. Ее специалисты выполнили все расчеты и изготовили основные элементы новых электрофильтров, а также непосредственно участвовали в демонтаже старого. Перед ними стояла очень сложная задача – сконструировать фильтры таким образом, чтобы они идеально «встали» на место своих предшественников.

– Надо признать, что с поставленной задачей справились отлично, – рассказывает инженер отдела по надежности управления по надежности АО «Алюминий Казахстана» Игорь Молоков. – Мы получили фильтр, в точности спроектированный по габаритам старого фильтра – новичок разместился в его корпусе. И этот проект нам очень интересен по ряду позиций. В частности, был выбран необычный способ реконструкции газоочистки печи №1 – так называемый последовательно-параллельный. При нем печь работала с 50-процентной загрузкой со вторым фильтром, а параллельно производилась замена первого. Это позволило выполнить огромный объем работы без остановки печи, тем самым свести к минимуму ее простой и снизить потери, связанные с ее выводом на реконструкцию.

Главное отличие обновленного электрофильтра заключается в его «гибридности» – он частично электрический, частично – рукавный. Теперь это целый комплекс, в котором дополнительно установлены компрессорная и насосная станции, пылевая камера оснащена газораспределительным коробом и системой притока холодного воздуха. Во всем мире эта «гибридная» технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли, поэтому замену электрофильтров на ПАЗе следует в первую очередь расценивать как важное природоохранное мероприятие.

Уже начат пуск и наладка реконструированного электрофильтра. По словам специалистов АО «Алюминий Казахстана», и для поставщика оборудования, и для компании это экспериментальный пилотный проект. Поэтому с первых же дней за его реализацией на постоянной основе пристально следят и немецкие специалисты, и кураторы проектной команды ERG, и эксперты авторского и технического надзора. В ближайшее время на ПАЗе начнется учеба и для эксплуатационного и ремонтного персонала. Его по своим программам будут вести специалисты ThyssenKrupp – у них очень высокие требования к качеству эксплуатации.

Следующим этапом проекта станет реконструкция электрофильтра №2, завершения которой алюминщики ожидают в апреле. В дальнейших планах – модернизация электрофильтров на печи №2. Всего же в рамках долгосрочной программы на Павлодарском алюминиевом заводе планируют провести реконструкцию всех электрофильтров. Все они будут автоматизированы современными системами управления процессами и мониторинга за концентрацией загрязняющих веществ в отходящих дымовых газах.

По мнению экологов предприятия, реализация этого прорывного и перспективного проекта позволит при стабильном поддержании производственных показателей постепенно снизить выбросы пыли на 2376 тонн в год – эффективность очистки нового оборудования составляет около 99,99% – и в целом окажет положительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе. Как отмечают в компании, в этот проект вложены значительные инвестиции – на приобретение и монтаж первых двух электрофильтров направлено около трех миллиардов тенге.