Назад

ERG снова завоевала Гран-при конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз»

13.12.2019

ERG снова завоевала Гран-при  конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз»

ERG (Евразийская Группа), отмечающая в этом году 25-летний юбилей, во второй раз признана самой социально ответственной компанией года в национальном конкурсе «Парыз». Высокую награду Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев вручил председателю Совета директоров Eurasian Resources Group Александру Машкевичу.

Сегодня на предприятиях ERG в Казахстане работает более 60 тысяч человек. Компания уделяет первостепенное внимание вопросам благополучия своих сотрудников, в том числе обеспечению достойного уровня оплаты труда, социальных льгот и гарантий. С января 2019 года производственному персоналу компании заработная плата была повышена на предприятиях в среднем на 9-14%. Это было третье по счету увеличение, начиная с 2016 года. Более того, с 1 января 2020 г. планируется повышение заработной платы категории производственного персонала от 6% до 18%.

ERG является 5 крупнейшим налогоплательщиком Казахстана и играет значительную роль в жизни населения своих «родных регионов». Предприятия Группы обеспечивают население рабочими местами и предоставляют целый ряд социально значимых услуг, таких как обеспечение электрической и тепловой энергией, строительство жилья, развитие инфраструктуры и образования.

Компания создает благоприятные условия жизни областях, где расположены предприятия ERG, путем реализации программ социальных инвестиций. Она осуществляется в форме благотворительных пожертвований и спонсорской поддержки, а также финансирования в рамках ежегодных Меморандумов с акиматами «родных регионов» - Актюбинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей.

С 2013 по 2018 годы ERG реализовала более 1 400 социальных проектов в 7 областях Казахстана и на республиканском уровне. Инвестиции Группы на эти цели превысили 112 млрд тенге.

В рамках Меморандумов с акиматами за последние 6 лет на социальные проекты в четырех регионах Казахстана выделено 27,5 млрд тенге – это почти четверть от общей суммы социальных инвестиций ERG.

Большая часть средств направлена на развитие инфраструктуры, в частности, строительство и реконструкцию спортивных, культурных и коммунальных объектов, обустройство детских площадок и парков, ремонт дорог и другое. На втором месте по объему финансирования – мероприятия по популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни. Замыкает тройку – помощь социально-незащищенным категориям населения (детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам).

Для решения актуальных социально-экономических проблем и выявления приоритетных направлений развития регионов с 2016 года Группа реализует масштабную Программу «Родные города» – «Туған жер». Это пример перехода ERG от отдельных инициатив к стратегическим приоритетам. В рамках реализации программы в 2017-2018 годы проведен анализ состояния городской среды в «родных регионах» ERG, включая стандарты жилого фонда, транспортную инфраструктуру, водоснабжение и канализационные системы, электроэнергетическую инфраструктуру, здравоохранение и образование.

В 2018 году впервые было проведено социологическое исследование среди работников и жителей регионов. Опрос охватил ключевые населенные пункты присутствия Группы в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях (Хромтау, Рудный, Лисаковск, п.Октябрьский, Аксу, Качар, Экибастуз, Павлодар).

Его результаты послужили основой для разработки новой стратегии Группы по поддержке долгосрочного социально-экономического развития в регионах присутствия. Для решения проблемных вопросов развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сформирована трехлетняя Программа развития регионов совместно с акиматами.

Также в «родных городах» Группы ежегодно проводится Конкурс социальных проектов «Город ERG». Он призван повысить уровень гражданской сознательности, поддержать социальные инициативы сотрудников. Проекты победителей финансируются в рамках Меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами областей и ERG.

– Для нас огромная честь – получить эту высокую награду в год 25-летия нашей компании, – отметил председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – Мы гордимся такой колоссальной оценкой со стороны государства и казахстанского общества – тех, кто на нас полагается. Все реализуемые нами социальные проекты нацелены на решение актуальных проблем в регионах Казахстана. Тесное и непрерывное взаимодействие с жителями и сотрудниками помогает нам своевременно отвечать на беспокоящие их вопросы. Мы уверены, что наши стратегические социальные инвестиции в «родные регионы» ERG принесут реальные перемены и, в скором времени, помогут улучшить условия жизни и работы в долгосрочной перспективе. Ведь в 25 лет все только начинается!