Назад

Почетное консульство Казахстана в Люксембурге, начавшее свою деятельность в этом году, впервые отметило День независимости Казахстана

06.12.2019

Почетное консульство Казахстана в Люксембурге, начавшее свою деятельность в этом году, впервые отметило День независимости Казахстана

Торжественный прием, посвященный Дню независимости Республики Казахстан, состоялся благодаря совместной работе Почетного консульства Республики Казахстан в Великом Герцогстве Люксембург и Посольства Республики Казахстан в Королевстве Бельгия. Большую поддержку организации мероприятия оказала Eurasian Resources Group (ERG), ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов, головной офис которой расположен в Люксембурге.

В мероприятии приняли участие Посол Республики Казахстан в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, Г-жа Айгуль Куспан, Главный исполнительный директор ERG, Почетный Консул Республики Казахстан в Люксембурге Г-н Бенедикт Соботка, а также представители дипломатических кругов, сотрудники и партнеры ERG, посольства и почетного консульства, граждане Казахстана, проживающие в Люксембурге.

– Для меня большая честь приветствовать вас сегодня на приеме по случаю Дня независимости Республики Казахстан. 16 декабря 1991 года на политической карте мира появилось новое государство – Республика Казахстан. И с тех пор мы реализуем амбициозный проект по созданию динамичного и процветающего, устойчивого и мирного государства. Наша страна открыта для развития экономического и технологического сотрудничества с Люксембургом. Посольство и Почетное консульство готовы содействовать экономическим связям, особенно в тех областях, которые нам кажутся приоритетными, и где Люксембург превосходит другие страны. – сказала Посол Республики Казахстан в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург Г-жа Айгуль Куспан на открытии мероприятия.

Г-жа Куспан поблагодарила Почетного Консула и коллектив ERG за организацию приема.

– 2019 год для нас является особенным. Мы торжественно открыли Почетное Консульство Казахстана в Люксембурге. В этом году офис Eurasian Resources Group в Люксембурге отметил пятилетний юбилей, а операциям ERG в Казахстане исполнилось 25 лет. Казахстан всегда был, есть и будет сердцем нашего бизнеса. Для нас большая честь представлять казахстанский бизнес как в Люксембурге, так и в Европе в целом. Мне приятно отметить интерес представителей бизнес-кругов Люксембурга к Казахстану, и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом в рамках вверенных мне почетных обязанностей, – отметил Почетный Консул Республики Казахстан в Люксембурге Г-н Бенедикт Соботка.

На мероприятии было представлено видео об основных достижениях в истории казахстанско-люксембургских отношений, а также широко презентована богатая культура Казахстана. С концертным номером выступил творческий коллектив сотрудников Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК Казхром», входящего в ERG. Плавильщик ферросплавов Амирхан Кадир, дробильщик Айсултан Тауманов и специалист по промышленной безопасности Ганибек Есенжулов виртуозно сыграли на национальном музыкальном инструменте – домбре – известные народные композиции. Айнур Арашапова, менеджер по корпоративным поездкам Группы, исполнила казахские народные песни. Творческим номером также выступил симфонический квартет «Артель» из Австрии, в состав которого входят граждане Казахстана. Музыкальная группа впервые в Люксембурге сыграла премьеру первого струнного квартета знаменитого казахского композитора Куата Шильдебаева

Гостям мероприятия были предложены национальные блюда и сладости. Особый интерес у люксембуржцев вызвал декоративный «кереге», элемент казахской юрты, который был установлен в зале приема. Стенд с работами молодого талантливого казахстанского фотохудожника Оспана Али показал гостям особенности казахской национальной культуры и быта, а также красоту столицы Казахстана.

Почетное консульство Казахстана начало свою деятельность в январе 2019 года. 12 мая 2019 года консульство было торжественно открыто в присутствии Премьер-министра Люксембурга Г-на Ксавье Беттеля, на мероприятии, посвященном пятилетию головного офиса ERG в Великом Герцогстве. За этот год был организован ряд мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества Казахстана и Люксембурга в области культуры и бизнеса. В марте состоялось празднование «Наурыз мейрамы» с участием оркестра казахских народных инструментов имени Ахмета Жубанова и танцевального ансамбля «Акку». В сентябре ERG оказала поддержку Первому фестивалю казахского кино во Франции. В планах на 2020-й год празднование «Наурыза», запланированное на 22 и 23 марта, а также проведение ряда культурных и деловых мероприятий.