Назад

В Павлодаре определили профессии, которые исчезнут в ближайшие годы

27.11.2019

В Павлодаре определили профессии, которые исчезнут в ближайшие годы

Токарь-фрезеровщик, аккумуляторщик, резчик, электросварщик, нормировщик и не только – все эти профессии исчезнут в ближайшем будущем. К такому выводу пришли эксперты форсайт-сессия «Атлас новых профессий Казахстана», которая впервые прошла в Павлодаре на базе АО «Алюминий Казахстана», входящего в ERG.

Этим летом первая практика уникального проекта уже была проведена на базе Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром», также входящего в ERG. Тогда были выявлены тренды специальностей будущего, определены исчезающие профессии, а также те, что находятся на этапе изменения. Исследования металлургического комплекса ERG в этом направлении, осуществляемые впервые в Казахстане, станут основой для дальнейшей разработки национального атласа новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда. Его реализацией занимается ТОО «BTS Digital». Работу над будущими специальностями на этот раз провели на базе Павлодарского алюминиевого завода.

Проект, стартовавший в начале года, станет одним из передовых инструментов профессиональной ориентации. «Атлас новых профессий Казахстана» предлагается создавать на базе 9 приоритетных отраслей экономики, в числе которых горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение и другие. Мировые тенденции, модные веяния в выборе профессии, рекомендации и предпочтения родителей – все это, по словам разработчиков «Атласа новых профессий Казахстана», мешает создать качественный список востребованных в реалии профессий. Только в Казахстане 54% дипломированных специалистов работают не по профессии. Такая статистика говорит о необходимости полного перевооружения списка имеющихся профессий. Одно из решений – Атлас новых профессий. Первым заказчиком BTS Digital выступила ERG, для которой уже в декабре разработчики представят первые итоги исследований, проведенных в рамках второй форсайт-сессии с сотрудниками компании.

– Атлас поможет сформировать общее отраслевое понимание. Мы надеемся, что он позволит экспертам пусть и из разных компаний совместно думать над формированием образа желаемого будущего рынка труда, – говорит руководитель образовательного центра BTS Digital Саясат Нурбек. – Ведь сегодня нам важно понимать, как передислоцировать людей, занятых в компании, тех, чьи специальности уже изживают свое. Атлас также станет целым механизмом, который поможет системе образования увидеть картину необходимых изменений учебных программ. У нас, к сожалению, все еще продолжают выпускать людей с невостребованным образованием. Поэтому сейчас стоит профицит одних и дефицит других специальностей. Атлас призван создать мостик для создания актуальных систем образования.

В течениt трех дней металлурги, энергетики, ремонтники и IT-специалисты из разных предприятий ERG создавали список будущих специальностей и продумали инструменты их оптимального внедрения в ГМК страны.   

– На этот раз форсайт мы начали с того, что попросили участников поделиться на две группы, на тех, кто видит будущее компании позитивно и негативно. Более 90% экспертов смотрят на будущее ERG позитивно, – отметил главный координатор в сфере стратегического развития предприятий Олег Мецик.

Эксперты, участвовавшие в «Атласе новых профессий металлургического комплекса ERG» сошлись во мнениях о том, какие специальности уже не актуальны для подготовки в вузах и напротив, кого уже сейчас нужно готовить для производств. Среди них есть и знакомые для компании специальности, которым однако не обучают в университетах. Это инженер по планированию ТОиР и инженер по надежности.

Очень четко по итогам форсайт-сессии прописаны компетенции новых сфер. К примеру, композиционный конструктор 4.0, задачи которого будут заключаться в создании гибридных материалов, разработке и внедрении чипов оборудования. Либо оператор 3D печати ТОиР, которому предстоит печать оборудования и комплектующих на основании потребностей производства. И это только начало огромного списка профессий, которые станут потребностью ближайшего будущего.