Назад

diapazon.kz 07.11.19 - Сады на крышах, тротуары из бетона, чистый город в ярких красках

08.11.2019

diapazon.kz 07.11.19 - Сады на крышах, тротуары из бетона, чистый город в ярких красках

Таким хотят видеть актюбинские студенты наш любимый Актобе. Свои проекты, как улучшить городскую среду они представили на региональном предпринимательском уикэнде в рамках проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», который реализуется при поддержке ERG.

С 2017 года «Алматы Менеджмент Университет» проводит различные мероприятия по развитию студенческого предпринимательства. Прошедший региональный предпринимательский уикэнд был посвящен теме социального предпринимательства. Сначала приглашенные эксперты делились своим опытом на мастер-классах, учили молодежь азам бизнеса, как зарабатывать деньги, при этом делая полезный вклад в развитие общества. Потом слушатели-студенты разбились на команды, прогуливались по городу, изучали его проблемные зоны, вопросы и как их можно решить. В итоге каждая команда должна была создать свой проект по улучшению городской среды, важно, чтобы он также был коммерциолизованный, хотя бы окупал себя. 1 ноября свои проекты студенты представили на суд экспертного жюри в стенах Политехнического колледжа.

Студенты политеха Артем Хайрулин, Илья Краснов, Айболат Султанбаев и Роман Кропивницкий предложили свою идею, как сделать наши дороги и тротуары прочными и долговечными. Разбитые тротуары в Актобе – это одна из самых актуальных проблем в наши дни.

- Мы хотим улучшить дорожную инфраструктуру. Посмотрите, какие у нас тротуары, - рассказал Артем Хайрулин, - они неровные, крошатся, в трещинах - выглядят отвратительно. И начинают осыпаться уже после нескольких месяцев эксплуатации. Тротуары у нас такие недолговечные, потому что делаются из асфальта. Мы предлагаем делать тротуары из бетона, это экологически выгоднее, так как не надо использовать нефть, как при производстве асфальта. И еще тротуары из бетона дешевле, а значит выгоднее экономически. И еще одно преимущество. При нормальной эксплуатации тротуар из бетона может продержаться до 40 лет. Такие технологии применяют в США, в Европе. 

Команда студентов из Хромтау предложила организовать квесты в Мугалжарских горах. Таким образом, внести вклад в досуг молодежи.

Еще одна команда АПК «PAINTIME» предложила идею, как сделать наш город ярче, и чтобы в этом участвовали простые актюбинцы. Они предложили установить в разных местах в городе стенды с черно-белыми картинками зданий наших городов. Там же будут лежать разноцветные маркеры, которыми прохожие могут разукрашивать эти здания. Таким образом, и актюбинцы проявят свои творческие способности и креатив, и власти могут увидеть, каким хотят видеть город его жители.

Также студенты предлагали, как решить проблему с твердо-бытовыми отходами и прочим габаритным мусором в Актобе. Например, можно реставрировать мебель, от которой избавляются горожане. Такой сортировочный центр можно установить около мусорного полигона. Проект позволит улучшить ситуацию с накоплением мусора и даст вторую жизнь мебели.

Еще студенты предлагали выращивать оранжереи на крышах актюбинских многоэтажек. Это и улучшит воздух города и добавит мест для отдыха. Студенты предложили проект по выращиванию в Актобе винограда, из которого сразу же можно делать вино. Еще одна социальная идея – открыть спортзалы с кардиотренажерами, причем вход сделать в них бесплатным. Такой спортзал по замыслу авторов должен работать по принципу «белка в колесе», он оснащен большими батареями.

- Тренируясь, люди заряжают электроемкости. После мы разряжаем их через катушку индуктивности, либо через резистор и получаем либо переменный, либо постоянный ток. Наш спортзал будет оснащен солнечной батареей, - рассказали авторы идеи.

К слову, было несколько десятков идей, как улучшить городскую среду. Их авторы не просто предлагали, а делали предварительные расчеты, сколько на реализацию потребуется средств, их источники, и за сколько окупится все. Иногда возникала нешуточная полемика в ходе обсуждений проектов. Эксперты вносили свои коррективы и в будущем почти каждый из представленных проектов, при соответствующем улучшении, имеет право на жизнь. Но главное организаторы поняли, что наша молодежь хочет жить в красивом, ярком городе, с ровными дорогами и тротуарами, с зеленными насаждениями и разноцветными зданиями. Чтобы у его жителей было масса возможностей для досуга, для развития творческих способностей, навыков предпринимательства.

https://diapazon.kz/news/94789-sadi-na-krishah-trotuari-iz-betona-chistii-gorod-v-yarkih-kraskah