Назад

Мощность Аксуской электростанции повышена после капремонта энергоблока №8

07.11.2019

Мощность Аксуской электростанции повышена после капремонта энергоблока №8

На электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), в рекордно короткие сроки завершили капитальный ремонт энергоблока №8 мощностью 300 МВт. Генеральным подрядчиком работ  выступило АО «ERG Service».

К ремонту на энергоблоке №8 приступили 1 августа. Специалисты выполнили ремонт подшипников турбины, горелок, вспомогательного турбинного и котельного оборудования, пылепроводов, обмуровку турбоагрегата и котлоагрегата, а также заменили поверхности нагрева котлоагрегата. Впервые на Аксуской электростанции применили аргонно-дуговую сварку при монтаже стыков. Но самое главное – капитальный ремонт завершили раньше запланированного срока.

– Сроки ремонтной кампании нам удалось сократить до 36 суток, – отметил директор по производству АО «ERG Service» Илья Тюльпин. – Выполнили работы досрочно, благодаря ряду верно принятых технологических решений. Кроме того, существенно повысили качество ремонта. Впервые при ремонте энергоблока специалисты генерального подрядчика работ – АО «ERG Service» при замене зоны максимальной теплоемкости и водяного экономайзера применили сварку в среде аргона. Это позволило значительно сократить процент брака монтажных сварочных стыков: после проведения гидравлических испытаний из 1 360 стыков бракованными швами оказались только четыре. Если использование ручной дуговой сварки при ремонте энергоблока №3 в прошлом году было 12% брака, то сейчас мы эту цифру снизили до 0,3%.

Ремонты энергоблоков проводятся ежегодно. В летний период АО «ЕЭК» планово снижает рабочую нагрузку для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на остановленном оборудовании. Отметим, что  на обеспечение энергией потребителей это никак не влияет.

– Ремонт энергоблока №8, в частности, сверхтиповые объемы работ по замене поверхностей нагрева, позволит нам сократить неплановые простои по корпусам котлов в будущем. А значит, мы будет выдавать более стабильно и больше мегаватт в час, чем ранее, – добавил менеджер по надежности АО «ЕЭК» Дмитрий Савицкий.

АО «ЕЭК» проводит системную работу по поддержанию необходимого резерва мощности электрической станции, надежности и долговечности оборудования, улучшению производственных характеристик и экологических параметров. Сегодня компания реализует масштабный проект по реконструкции энергоблока №5 Аксуской электростанции, находящегося в эксплуатации с 1973 года. Это позволит увеличить мощность энергоблока с 300 до 325 МВт, уменьшить расход топлива, сократить эксплуатационные затраты, а также улучшить технико-экономические, экологические и качественные показатели работы электростанции.

Уже сегодня подошли к завершающему этапу пуско-наладочных работ.  Турбина выдает 3 000 оборотов в минуту, генератор включен в сеть и выдает 150 МВт электроэнергии. Также на станции приступили к демонтажу оборудования перед  реконструкцией энергоблока №7.