Назад

informburo.kz 06.11.19 - Как коллаборация бизнеса и образования даёт Казахстану металлургов

06.11.2019

informburo.kz 06.11.19 - Как коллаборация бизнеса и образования даёт Казахстану металлургов

Технические кадры в Казахстане на вес золота, индустрия ощущает их постоянную нехватку. Именно от наличия таких кадров и их квалификации во многом зависит технический прогресс страны. Государство на протяжении ряда лет активно пытается увеличить выпуск квалифицированных технарей, наладить диалог между работодателями и учебными учреждениями, чтобы обеспечить студентов практикой на производстве и рабочими местами.

Для этого последовательно был запущен целый ряд государственных программ. Например, действовала специальная программа развития технического и профессионального образования в РК на 2008-2012 годы. Затем упор на технические кадры был сделан в программе развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. Идея подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием получила развитие и в действующей программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

https://informburo.kz/special/kak-kollaboraciya-biznesa-i-obrazovaniya-dayot-kazahstanu-metallurgov.html

Ярким и успешным примером синергии предприятия и учебного заведения, каким его в идеале видит государство, стало сотрудничество компаний группы ERG и Высшего колледжа цветной металлургии. Посмотрим, как это работает.

Дуальное образование: и практика, и работа

В 2018 году павлодарский Высший колледж цветной металлургии отметил свое 50-летие. Свою историю он начал в далёком 1968 году, когда на базе Павлодарского алюминиевого завода имени 50-летия СССР создали ГПТУ-86 для подготовки специалистов металлургического производства.

Сейчас колледж на 100% удовлетворяет потребность в кадрах АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод" (входят в состав ERG). Он стал кузницей технических специалистов для металлургии Казахстана, одним из первых заключил договор о сотрудничестве с приграничными областями Российской Федерации и создал на своей базе экспериментальную площадку по внедрению норвежской модели подготовки кадров.

Но главное, что с помощью партнёров в Высшем колледже цветной металлургии внедрена и работает система дуального образования.

Что такое дуальное образование?
Это такой вид обучения, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте.
Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учёбы. Важнейший компонент – наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников.

АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод" выступают социальными партнёрами колледжа на протяжении уже многих лет. Все учебные планы и программы по производственному обучению и профессиональной практике колледж рассматривает и согласовывает с ними.

Например, благодаря сотрудничеству с ERG в 2004 году была введена новая квалификация "Электролизник расплавленных солей" по специальности "Металлургия цветных металлов". С тех пор колледж успешно ведёт обучение студентов по этой квалификации. В будущем возможно открытие новых специальностей.

Руководители этих компаний и учебное заведение заключают в рамках дуального обучения долгосрочные договоры и ежегодные дополнительные соглашения. В договоре отражены все организационные моменты: сроки предоставления заявок на предстоящую практику, согласование рабочих программ с подразделениями, куда направляются студенты с учётом специфики их деятельности, обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Дуальным обучением в колледже сейчас охвачено 142 человека. На предприятиях учеников закрепляют за квалифицированными рабочими (наставниками) соответствующей профессии, которые контролируют выполнение программы практики и соблюдение правил техники безопасности.

В АО "Алюминий Казахстана" предоставляют места для прохождения профессиональной практики по профессиям "аппаратчик-гидрометаллург", "слесарь КИПиА", "электромонтёр по ремонту промышленного оборудования", "электрогазосварщик". В АО "Казахстанский электролизный завод" – "электролизник расплавленных солей", "техник-металлург".

На этих двух предприятиях ежегодно 100% обучающихся получают рабочие места для производственной практики согласно учебным планам и программам.

Представители корпорации ERG наблюдают за талантливыми выпускниками, так как главная цель – не только обучить, но и нанять на работу высококлассных специалистов. За 2016-2019 годы в ERG трудоустроено 80 выпускников колледжа.

Для этого корпорация организует массовые мероприятия с участием студентов колледжа. В апреле в рамках программы "Год молодёжи в Казахстане" на базе Павлодарского колледжа цветной металлургии прошло мероприятие "День ERG в учебных заведениях". На встречу были приглашены студенты выпускных групп ссузов и вузов Павлодара, а также руководители структурных подразделений "Алюминий Казахстана" и "Казахстанский электролизный завод". Выпускникам предложили заполнить резюме-анкеты, которые попали в базу данных корпорации, для их дальнейшего трудоустройства.

А в мае на день открытых дверей студенты колледжа посетили "Алюминий Казахстана" и "Казахстанский электролизный завод", прошли инструктаж, посетили музеи заводов, основные цеха предприятий и смогли своими глазами увидеть и оценить масштаб деятельности компаний и свой возможный вклад в их работу.

Студентов колледжа, будущих металлургов, учат здесь на перспективу, понимая, как меняются технологии в отрасли, и пытаясь предсказать тренды. Из них стараются сделать не просто исполнителей, а эффективных управленцев и визионеров.

Например, студенты колледжа Даниил Кошевой и Ангелина Файст для участия в столичной научно-технической конференции от департамента энергетики разработали кейс по теме "Проблемные вопросы организации системы технического обслуживания и ремонта электрооборудования на предприятиях". Проект содержал информацию об эволюции ТОиР, новейших технологиях ремонта инструментов и принадлежностей нового поколения, требованиях к ремонтнику и руководителю будущего, основных параметрах оценки качества технического обслуживания в 2040 году. Ангелина Файст получила диплом от компании ERG, как победитель научно-технической конференции в номинации "Эффективный капитан".

Без забот о крыше над головой

Сделать технические специальности привлекательными и доступными для молодых казахстанцев может не только качественное обучение и последующее трудоустройство, но и элементарная помощь с жильём во время обучения. Не каждый студент может оплачивать квартиру в другом городе и ежедневно добираться до учебного заведения.

ERG оказывает большую финансовую помощь колледжу с 2009 года. Это и капитальный ремонт трёх учебных корпусов, и оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских, и автомобиль ИКЕА в подарок колледжу. А в 2017 году колледж получил в подарок от АО "Казахстанский электролизный завод" общежитие на 200 мест стоимостью 680 млн тенге.

Наличие общежития дало возможность обеспечить жильём иногородних студентов, в частности набирать студентов из южных регионов Казахстана.

С сентября 2018 года колледж ведёт набор студентов по госпрограмме "Серпін", цель которой – обучить и трудоустроить абитуриентов из трудоизбыточных южных регионов Казахстана в регионах, где не хватает трудовых ресурсов.

Социальная ответственность на всех уровнях

Гордостью учебного заведения стали социальные проекты, которые формируют гражданскую позицию учащихся: работает программа волонтёрского движения (шефство над детьми-инвалидами и престарелыми гражданами), ежегодно проводится акция "Забота" (помощь ветеранам), мероприятия ко Дню великой Победы и уход за могилами погибших, представители колледжа входят в состав поискового отряда "Майдан жолы", который также создан на базе Казахстанского элеткролизного завода

Студент второго курса Арман Ахаев, обучающийся по программе "Серпін", мечтает после окончания колледжа устроиться на работу в АО "Казахстанский электролизный завод" (КЭЗ).

Он рассказывает, что общежитие колледжа очень комфортное: теплые и просторные комнаты на двоих человек с современной мебелью, отдельный санузел и ванная в каждой комнате. "Есть интернет, комнаты отдыха. Столовые светлые и просторные, на каждом этаже", – добавляет он.

В столовых общежития есть вся необходимая мебель, инвентарь и бытовая техника: холодильники, электроплиты, термонагреватели для воды, электрочайники, микроволновые печи.

На каждом этаже оборудованы прачечные с новейшими стиральными машинами, есть всё, вплоть до утюгов с гладильными досками и сушилками для белья.

Ещё один студент второго курса колледжа Григорий Белый так отзывается о жизни в общежитии: "Я слышал от моих родителей, бывших студентов, о жизни в студенческом общежитии. В комнатах проживало по 4-5 человек, столовой комнаты не было, на весь этаж были один женский и один мужской туалет, отсутствовала горячая вода. А когда я стал студентом нашего колледжа и заселился в общежитие, то, конечно, был очень удивлён!"

Общежитие находится рядом с колледжем – в одном дворе. Каждая комната – как большая однокомнатная квартира, где живут два человека: современная новая мебель, для каждого индивидуальный шкаф, а также прихожая с новой мебелью и удобная ванная комната.

"Здесь созданы все условия для комфорта. Когда в комнате мало людей, легче готовиться к урокам. По вечерам мы собираемся в комнате отдыха на первом этаже, смотрим по телевизору художественные фильмы и спортивные передачи, а кто-то идёт заниматься в тренажерный зал, девушки – в хореографический зал", – рассказывает Георгий.

Во дворе общежития находятся площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Желающие проводят свой досуг там. Вокруг общежития чисто, много красивых насаждений, удобных лавочек. В целях безопасности ведётся видеонаблюдение как внутри общежития, так и во дворе.

"Я думаю, мне очень повезло, что я учусь именно в этом колледже. Если бы я поступил в другое учебное заведение, вероятнее всего, пришлось бы снимать квартиру и платить за неё немалые деньги, добираться на учёбу. После окончания колледжа я, как и многие мои друзья, мечтаю пойти работать по специальности на КЭЗ", – делится планами Георгий.