Назад

tengrinews.kz 31.11.19 - В Казахстане продолжают реализовывать социально-образовательные проекты

04.11.2019

tengrinews.kz 31.11.19 - В Казахстане продолжают реализовывать социально-образовательные проекты

Социальные проекты Казахстана, направленные на развитие инновационных методов обучения и улучшение качества жизни людей, имеют подчас грандиозные масштабы. Eurasian Resources Group вкладывает в развитие Казахстана значительные средства. С 2001 года общий объем социальных инвестиций ERG составил 226 миллиардов тенге.

В частности, ERG является ключевым партнером по внедрению и расширению деятельности STEM-направления в Казахстане. STEM на базе колледжей и школ включает в себя изучение и внедрение инновационных технологий (science, technology, еngineering, math). Таких лабораторий в Казахстане появилось уже 12, стоимостью более 80 миллионов тенге.

"Сегодня STEM-лаборатории при поддержке в том числе и ERG открыты в 5 процентах школ Казахстана. Чтобы чувствовался значимый эффект внедрения данных лабораторий, необходимо оснащение хотя бы 20 процентов, или 1500 школ. На 2020 год мы хотим оснастить все эти 1500 школ и создать, так сказать, критическую массу школьников, которые двигают STEM-обучение и приносят лучшие изменения в свое общество", – отмечает директор по разработкам STEM Academia Магжан Кистаубаев.

Другой масштабный социально-образовательный проект – "Экосистема студенческого предпринимательства" - ERG инициировала в 2017 году. Проект, работающий в восьми вузах четырех регионов присутствия группы – Актюбинском, Карагандинском, Павлодарском и Костанайском – позволяет понять предпринимательство и инновации через действия и практику. Каждый год как для студентов, так и преподавателей и сотрудников учебных заведений проводится 7-10 специальных событий и проектов. Среди этих мероприятий – Creative April (проект для развития креативного, предпринимательского и аналитического мышления), Project Day (чемпионат по созданию проектов), "Кемел Кәсіпкер" (чемпионат по решению бизнес-кейсов), YbyraiCamp (летняя школа предпринимательского образования для преподавателей и сотрудников), BigIdeasCamp (летняя предпринимательская школа для студентов), Regional Entrepreneurial Weekends и Olympic Entrepreneurial Games.

В мае 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил креативность проекта во время Международного казахстанско-российского молодежного форума в Костанае.

"За два года реализации проекта студенты представили около 617 различных бизнес-идей, около 264 решенных бизнес-кейсов. В проекте приняли участие более 4000 студентов и более 600 преподавателей и сотрудников. В проект были вовлечены около 100 менторов и трекеров, около 70 спикеров и около 80 членов жюри. Сейчас студенты реализуют около 20 стартапов, которые находятся на разных стадиях", – рассказывает Ксения Южанинова-Караденизли, исполнительный директор Школы предпринимательства и инноваций AlmaU.

В ERG уверены, что изменить казахстанское общество к лучшему можно, только постоянно взаимодействуя с населением на всех этапах его обучения – начиная с дошкольных учреждений и продолжая развивать человеческий капитал страны в школах, колледжах и вузах. Евразийская Группа продолжает вносить вклад в социально-экономическое развитие и благополучие местных сообществ в регионах, предлагая казахстанцам новые возможности.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-prodoljayut-realizovyivat-sotsialno-382939/