Назад

informburo.kz 14.10.19 - Роман Романов, "Алюминий Казахстана": Гибридные фильтры помогут существенно снизить выбросы пыли

14.10.2019

Павлодарский алюминиевый завод, запущенный в 1964 году, сохраняет за собой звание одного из старейших и важнейших предприятий региона. Спустя 55 лет завод, ныне входящий в АО "Алюминий Казахстана" (структура ERG – "Евразийской группы"), остаётся важным игроком на рынке глинозёма – сырья для производства алюминия, поставка которого идёт также на экспорт в Россию, Китай и Таджикистан.

Informburo.kz поговорил с президентом АО "Алюминий Казахстана" Романом Романовым и узнал, чем сейчас живёт Павлодарский алюминиевый завод и как предприятие развивает новые переделы своей продукции.

– Роман Сергеевич, начнём наш разговор с самого главного показателя работы предприятия – выпуска глинозёма. Сколько его произвели с начала года?

– На Павлодарском алюминиевом заводе за восемь месяцев 2019 года произведено более 900 тысяч тонн глинозёма. Всего до конца года мы планируем произвести 1,4 млн тонн. Такой же объём продукции мы выпустили в прошлом году.

Для производства глинозёма на предприятие поступает сырье с Краснооктябрьского и Торгайского бокситовых рудоуправлений. В среднем в год они отгружают 4,5 млн тонн руды в год.

– Часть глинозёма, насколько известно, отправляется на Казахстанский электролизный завод (который также находится в Павлодаре и входит в структуру ERG, где уже непосредственно идёт производство алюминия. Остальная часть глинозёма идёт на экспорт? В какие страны?

– Мы стараемся диверсифицировать поставки и рынки сбыта нашей продукции. Так, помимо осуществления поставок на внутренний рынок, предприятие экспортирует глинозём в Россию, Китай и Таджикистан. В 2018 году в Россию было направлено около миллиона тонн нашей продукции, за восемь месяцев этого года – уже 369 тысяч тонн. В Китай и в Таджикистан за восемь месяцев 2019 года – около 200 тысяч тонн.

– В 2015 году ваше предприятие открыло кредитную линию в Банке развития Казахстана именно для проведения экспортных операций. Можете подробнее рассказать об этом?

– В первую очередь стоит отметить плодотворную работу ERG и БРК. Во-первых, Банк развития Казахстана имеет хорошую экспертизу и компетенцию при анализе и отборе инвестиционных проектов, способен предоставить долгосрочное финансирование и, что наиболее важно, нацелен на индустриализацию и развитие экономики страны. Во-вторых, БРК предлагает очень привлекательные условия по господдержке по сравнению с предложениями коммерческих банков. Поэтому и финансирование было решено привлекать там.

Так, при активном участии Банка развития Казахстана "Евразийская группа" уже реализовала два стратегических проекта, в том числе строительство завода по производству алюминия. Сейчас реализуется ещё один инвестиционный проект в сфере энергетики, несколько перспективных проектов находятся на рассмотрении в банке.

Цель займа, который вы упомянули, – финансирование экспортной операции производства глинозёма. Средства – 3 млрд тенге по первому лимиту сроком на три года и 70 млн долларов по второму сроком на пять лет – мы направили на оплату товаров и услуг, необходимых для производства экспортного продукта.

[Работа стакера-реклаймера с бокситом]

Работа стакера-реклаймера с бокситом / Фото пресс-службы АО "Алюминий Казахстана"

– Главным трендом в горно-металлургической отрасли сейчас называют цифровизацию. Как известно, в рамках "Евразийской группы" на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении работают по проекту "умного" карьера. Внедряются ли проекты по цифровизации и автоматизации на объектах АО "Алюминий Казахстана"?

– Да, таких проектов у нас много. За бесперебойной работой системы оперативного контроля технологических процессов всего Павлодарского алюминиевого завода следит новый аппаратный и программный комплекс.

Для охраны труда работников мы внедрили программу "Сигнал", она помогает исключать травматизм на производстве. Это, к слову, собственная разработка "Евразийской группы".

Читайте также: Данияр Кульманов, BTS: ERG в Казахстане – лидер по роботизации, и мы готовы делиться опытом

Опытно-промышленную эксплуатацию сейчас проходят системы учёта рабочего времени и спецпитания, а также видеонаблюдения в подразделениях предприятия, в том числе и на рудниках.

Отдельный проект – система контроля и учёта перемещения автомобильного транспорта, ввоза и вывоза материалов. Это помогает сократить потери топлива, ну и контролировать соблюдение водителями маршрутов и режима работы.

Аналогичная работа идёт и на рудной базе "Алюминий Казахстана". В Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении мы внедряем систему управления горнотранспортным комплексом. Это позволит увеличить производительность экскаваторов и самосвалов за счёт сокращения простоев.

[Печи спекания Павлодарского алюминиевого завода]

Печи спекания Павлодарского алюминиевого завода / Фото пресс-службы АО "Алюминий Казахстана"

– Важный вопрос для Павлодарской области, где расположены основные производственные объекты "Алюминий Казахстана", – это защита окружающей среды. Что делается на Павлодарском алюминиевом заводе для снижения выбросов?

– Экологическая составляющая – действительно один из наиважнейших вопросов для Павлодарской области, насыщенной промышленными предприятиями. На заводе мы работаем над постепенной заменой электрофильтров для снижения выбросов пыли на гибридные, применение которых позволит существенно снизить концентрацию пыли в отходящих газах. Так, реконструкция всего двух фильтров сократит выбросы твёрдых частиц в атмосферу на 2,4 тысячи тонн в год.

Демонтаж первого электрофильтра мы начали в июле, а сейчас инженеры немецкой компании Thyssen Krupp устанавливают гибридные фильтры. Суммарные затраты компании "Алюминий Казахстана" на их покупку и монтаж превышают 3 млрд тенге.

Кроме того, в наших планах – реконструкция золоулавливающих установок на ТЭЦ, которая принадлежит АО "Алюминий Казахстана". Вместо существующих мокрых золоочистных установок мы планируем установить рукавные фильтры и снизить запылённость отходящих газов до уровня Европейских нормативов качества воздуха.

Все эти инициативы прописаны в стратегии "Евразийской группы" по снижению выбросов в атмосферу. На её реализацию ERG направит более 200 млн евро.

https://informburo.kz/interview/roman-romanov-alyuminiy-kazahstana-my-rabotaem-v-pavlodarskoy-oblasti-i-tam-vazhny-ekologicheskie-proekty.html