Назад

Eurasian Resources Group публикует Отчет по устойчивому развитию за 2018 год

08.10.2019

Eurasian Resources Group («ERG» или «Группа»), ведущая диверсифицированная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов, объявляет о публикации Отчета по устойчивому развитию («Отчет») за 2018 год. В Отчете представлена информация о результатах работы ERG по обеспечению долгосрочного устойчивого развития, формирующего основу бизнес-стратегии.

В Казахстане Группа продолжила улучшать свою производственную деятельность, на которую благоприятное влияние оказали инициативы по трансформации бизнеса, операционной эффективности и развитию портфеля активов.

Главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка подчеркнул: «Мы стремимся к тому, чтобы Группа была способна создавать ценность для широкого круга стейкхолдеров в долгосрочной перспективе, и в 2018 году мы достигли многих важных результатов. В рамках нашей Стратегии в начале 2019 года мы присоединились к Глобальному договору ООН и поддерживаем ключевые инициативы ООН, включая Цели устойчивого развития».

Видение ERG, отраженное в ее Стратегии-2025, опирается не только на Корпоративные ценности Группы, но также на постоянную работу по трансформации производственной культуры. ERG тесно сотрудничает с такими международными организациями, как Всемирный экономический форум, с целью содействия устойчивому развитию и масштабным реформам в отрасли. Это делается, в том числе, посредством участия в работе различных дискуссионных платформ, включая Международный альянс для сектора аккумуляторных батарей и Партнерство против коррупции (PACI).

В 2018 году в рамках работы по повышению общей эффективности бизнеса для обеспечения долгосрочной устойчивости Группа осуществляла реализацию программ по непрерывному улучшению, включая внедрение Производственной системы ERG для достижения эффективности на протяжении всего жизненного цикла продукции, и Бизнес-системы ERG, направленной на повышение эффективности бизнес-процессов. Группа создала специальную компанию, ERG Capital Projects, для эффективного управления проектами и внедрила улучшенный подход к комплексной оценке проектов и планированию горных работ. ERG также провела очередной Форум инноваторов и продолжила распространять практику проведения «Фабрики идей» - в 2018 году было подано более 3000 идей сотрудников и более 1600 из них принято к реализации.

ERG продолжила комплекс улучшений производственной культуры на своих предприятиях в рамках выполнения задачи по достижению нулевого уровня травматизма. В 2018 году показатель LTIFR (коэффициент частоты травм с потерей дней трудоспособности) среди сотрудников снизился по сравнению с прошлым годом на 15,9%. При строительстве Metalkol RTR, крупнейшего медно-кобальтового предприятия в Демократической Республике Конго (ДРК), было отработано 13,2 млн часов подряд без травм с потерей дней трудоспособности.

Группа продолжила системно готовиться к обеспечению соответствия своих производств принципам Индустрии 4.0, включая применение методов анализа больших данных и цифровизацию производственной деятельности. Велась работа по внедрению единой системы управления производственными процессами (Manufacturing Execution System). ERG начала реализацию пилотного проекта по воплощению решения на основе технологии блокчейн на платформе IBM для того, чтобы обеспечить более эффективный контроль движения кобальта в международной цепочке поставок. В Казахстане Группа также сформировала партнерство с Международным финансовым центром Астаны и Международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», включая сотрудничество по разработке новых цифровых решений для деятельности ERG.

Способствуя созданию условий для искоренения детского труда в горнодобывающей отрасли ДРК, Группа продолжила оказывать поддержку Международному фонду «Добрый Пастырь» и начала содействовать программе «Children Out of Mining – Northern Kolwezi», реализуемой международной НКО Pact. Благодаря сотрудничеству с фондом «Добрый Пастырь» 1929 детей получили защиту, а около 300 женщин и 200 девочек прошли обучение новым навыкам для получения альтернативных источников дохода.

Обязательства ответственного бизнеса, принятые ERG, также предусматривают предотвращение и минимизацию потенциального негативного воздействия на окружающую среду в различных продуктовых сегментах и регионах. В 2018 году ERG разработала новую долгосрочную Стратегию по снижению выбросов в атмосферный воздух, направленную на соблюдение предприятиями Группы в Казахстане европейских стандартов качества воздуха. Мероприятия по сокращению потребления электроэнергии на предприятиях ERG в Казахстане, реализуемые в рамках групповой Программы повышения энергоэффективности на 2016-2020 годы, в 2018 году позволили снизить общий объём энергопотребления на 2 тыс. тераджоулей.

В 2019 году ERG провела внутреннюю оценку рисков, связанных с хвостохранилищами, и разработала план мероприятий, предусматривающий привлечение сторонних экспертов для содействия работе по управлению рисками. В Бразилии был пересмотрен технический проект дамбы хвостохранилища для интегрированного железорудного и логистического проекта Bahia Mineração (BAMIN) с переходом от дамбы намывного к дамбе насыпного типа.

ERG продолжила вносить вклад в социально-экономическое развитие и благополучие местных сообществ в регионах присутствия. В Казахстане в поддержанных ERG STEM-лабораториях могут обучаться 9 тыс. учеников. Также Группа оказывает поддержку молодежи и создает рабочие места - «Экосистема студенческого предпринимательства» реализуется в девяти вузах и колледжах и в ней участвуют 5 тыс. студентов.

Развитие местных сообществ лежит в основе мировоззрения Группы, получая также отражение в тех инициативах, которые реализуются в Африке и Латинской Америке. В ДРК ERG работает над расширением возможностей для получения качественного образования, а также организует предоставление населению доступа к питьевой воде, помогая решать, таким образом, серьезные проблемы для местных сообществ. В 2018 году Группа инвестировала $582 тыс в обеспечение доступа к чистой воде для местных жителей при помощи насосных установок с питанием от солнечных батарей. В рамках программы ERG по развитию сельского хозяйства около 500 представителей местных общин получили семена, оборудование и техническую поддержку.

В Бразилии ERG также продолжила работу над решением проблемы нехватки чистой воды и обеспечила 15 домохозяйств водой для сельскохозяйственного производства.

С полной версией Отчета можно ознакомиться здесь: 

https://www.erg.kz/ru/content/ustoychivoe-razvitie/otchet-po-ustoychivomu-razvitiyu