Назад

На предприятиях ERG началось внедрение Производственной системы

10.09.2019

Проект по внедрению Производственной системы (ПС) будет разворачиваться в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении и на Актюбинском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящих в Евразийскую Группу (ERG).

Пилотный проект по внедрению ПС, получившей название ERG WAY, начался в апреле 2019 года с 6-го цеха Аксуского завода ферросплавов.

– Для нас Производственная система – это возможность, позволяющая постепенно и непрерывно повышать эффективность: производить больше продукции с более низкими затратами, – рассказал председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. –  Мы не изобретаем велосипед и не ставим экспериментов на сотрудниках. В основу ERG WAY положены знания и инструменты бережливого производства, десятилетиями отрабатываемые в лучших японских компаниях, принципы теории ограничений, являющиеся основой операционного менеджмента западных компаний, а также самое главное – собственный опыт сотрудников ERG, накопленный за годы упорного труда.

Отметим, что до начала внедрения ПС на каждом предприятии Группы существовала собственная система повышения эффективности. Но эта разрозненность не давала возможности изучать положительный опыт и учиться на ошибках коллег. Объединив все компоненты – знания, инструменты, модель поведения и взаимодействия –  в один набор, предприятия компании получили целостную программу.

Пилотный проект Производственной системы начался с инвестиций в сотрудников компании. На АксЗФ командой внедрения проведено обучение всех руководителей предприятия, начальников цехов и участков основам ПС. И этот подход оказался эффективным и уже приносит результат.

– Наша задача – научиться быть бережливыми, подходить к организации труда и процессов с умом, обеспечивая рост производительности труда и оборудования, – отметил председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Все это невозможно без вовлечения всех сотрудников в работу по улучшению. И я рад, что наши сотрудники увидели преимущества Производственной системы и готовы к переменам.

Сегодня сотрудники компании объединены общей целью – не только давать прибыль, возвращать инвестиции и увеличивать оборотные средства, но и приносить ценность: развивать регионы и заботиться о конечном потребители продукции. И именно Производственная система – ее инструменты, модель поведения и взаимодействия работников предприятий – помогут достичь поставленной цели, уверены в компании.

- Проект по разворачиванию Производственной системы позволил посмотреть с другой стороны на привычную рутинную работу, - говорит директор Аксуского завода ферросплавов  Сергей Прокопьев. – Предприятие готово к переменам, ведь основные инструменты системы были внедрены и ранее, просто не в таком объеме, не в такой форме. За четыре месяца нам удалось многое сделать, но впереди еще больше работы. Задача  - не просто обучить персонал, но и разъяснить, а зачем это нужно. Какую конкретно выгоду получит каждый сотрудник. Ведь эффективна та Производственная система, в которой все объединены общей целью. При этом цель - не сокращение затрат, а  единственный путь повышения нашей конкурентоспособности.