Назад

Применение Искусственного интеллекта в промышленности обсудили в Astana Hub

22.08.2019

На площадке Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub состоялся meet-up на тему «Искусственный интеллект в промышленности», организованный компанией Business and Technology Services, входящей в состав Евразийской Группы (ERG). BTS отмечает в этом году 10 лет и известна благодаря самому крупному внедрению программы SAP на территории Казахстана. Сегодня в компании появились новые перспективные направления - промышленный искусственный интеллект (ИИ), роботизация и автоматизация, анализ больших данных.

В первом мероприятии такого рода приняли участие работники управления Промышленного Искусственного интеллекта

Руководитель управления Промышленного искусственного интеллекта BTS Дмитрий Карбасов рассказал о современных трендах прикладного применения технологий Искусственного интеллекта в промышленных компаниях, ключевых отличиях от других секторов экономики, требованиях, предъявляемых к аналитикам в промышленности.

Менеджер проектов управления Промышленного искусственного интеллекта BTS Данияр Жусупбаев презентовал текущие проекты, а также перспективы новых инициатив Группы с применением ИИ.

В свою очередь менеджер по анализу данных управления Промышленного искусственного интеллекта Роман Троцюк отметил, что в работе аналитика данных в Евразийской Группе особого внимания требует вопрос сбора данных. Хотя бы потому, что уровень цифровизации в промышленной индустрии гораздо ниже по сравнению с банками и телекоммуникационными компаниями, и промышленные компании не готовили инфраструктуру для применения технологий ИИ.

– В проектах с использованием ИИ в бизнесе мы сегодня встречаемся с данными плохого качества, – пояснил Роман Троцюк. – Даже самые хорошие датчики часто ошибаются и порой выдают неверные данные. Нужно хорошие навыки по очистке и обработке данных. Кроме того, данные плохо описаны. Поэтому выезд на предприятие для понимания технологического процесса и данных неизбежен.

В завершении представители компании показали виды применимых алгоритмов и пригласили участников мероприятия к сотрудничеству.

Стоит отметить, что такие meet-up планируется сделать регулярными. Следующий запланирован на конце сентября и будет посвящен вопросам применения RPA – технологий в промышленности.

В 2020 году запланировано 4 встречи с ведущими управлениями ИТ – компании BTS.