Назад

Компания «Казхром» помогла приобрести квартиру участнику войны

21.08.2019

Ветеран Актюбинского завода ферросплавов Николай Пащенко готовится отпраздновать новоселье. Средства на приобретения жилья фронтовику были выделены АО «ТНК «Казхром», входящим в состав Евразийской Группы (ERG).

93-летний Николай Пащенко, бывший плавильщик Актюбинского завода ферросплавов – единственный оставшийся в живых ветеран этого предприятия. 17 лет он проработал во втором плавильном цехе, придя туда сразу после войны. Компания с пристальным вниманием относится к судьбе фронтовика. В этом году ко Дню Победы Николаю Пащенко вручили 500 тысяч тенге, а также организовали лечение в реабилитационном медицинском центре «Дару». Тогда во время визита руководства дедушка рассказал, что годы берут свое, и ему тяжело спускаться и подниматься на пятый этаж, где он проживает вместе с большой семьёй сына. Из-за этого фронтовик практически не выходит на улицу. «Казхромовцы» не смогли остаться в стороне и решили помочь аксакалу с приобретением более комфортной и удобной квартиры.

От имени акционеров и руководства компании Николаю Пащенко вручили сертификат на сумму 7 миллионов тенге. Скоро 93-летний ветеран переедет в квартиру на первом этаже.

– Сегодня мы навестили единственного оставшегося ветерана Актюбинского завода, прошедшего тропами войны. Узнав, что дедушка не выходит на улицу, мы не могли остаться равнодушными. Для нашей компании большая честь оказать содействие Николаю Антоновичу в решении его квартирного вопроса. Акционеры с большим уважением относятся к старшему поколению. Подвиг ветеранов неоценим. Это лишь малая толика, того что мы можем сделать в знак уважения к заслугам фронтовика, – сказал президент АО «ТНК» «Казхром» Арман Есенжулов.

Благодаря тому, что «Казхром» заботится о старшем поколении, ветераны компании получают помощь, в том числе и на лечение, поправку здоровья в лучших лечебно-оздоровительных центрах страны, улучшение условий проживания. Согласно Коллективному договору «Казхрома» ветераны получают материальную помощь к своим юбилейным датам, в нем же предусмотрены и другие пункты, призванные поддержать людей, посвятивших жизнь работе на заводе.  К таким праздникам как День металлургов и День пожилых людей и другим компания чествует их в торжественной обстановке и вручает награды, благодарственные письма и денежные премии.    

Также при поддержке «Казхрома» функционирует общественная организация Совет ветеранов завода, в которой состоит каждый заводчанин, вышедший на пенсию. Это площадка, где бывшие коллеги встречаются, общаются, играют бильярд и даже поют в хоре. Ветераны завода имеют возможность бесплатно посещать бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса.

В целом по компании «Казхром» в 2019 году на поддержку ветеранов выделено более 97 млн тенге.