Назад

Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил ССГПО в рамках рабочей поездки в Костанайскую область

15.08.2019

Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин в ходе рабочей поездки по Костанайской области посетил Соколовско-Cарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в состав Евразийской Группы (ERG).

Посещение Рудного стартовало с Соколовского карьера. Месторождение находится в 1,5 км к северу от города. C него началась история вскрышных работ открытым способом. 13 января 1955 года был отгружен первый ковш горной породы. С того времени безостановочно идет добыча.

На месторождении Соколовского карьера выделяются 4 участка: Южный, Центральный, Северный и VI эпицентр. Погрузка горной массы из забоев и перегрузочного склада осуществляется экскаваторами ЭКГ-8И и ЭКГ-15М. Технологическими автосамосвалами CAT-777 (грузоподъемностью 90 т) горная масса доставляется до перегрузочных складов, откуда железнодорожным транспортом вывозится на поверхность. Для доставки руды на фабрику и вскрыши на внешний отвал используются тяговые агрегаты ПЭ-2М с думпкарами 2ВС-105.

На смотровой площадке карьера президент ССГПО Береке Мухаметкалиев представил Премьер-Министру РК Аскару Мамину новый проект «Умная фабрика». Он предполагает строительство полностью интегрированного цикла производства высококачественного концентрата на площадке Качарского карьера. В 2017 году здесь уже приступили к внедрению технологий Индустрии 4.0. С целью оптимизации выполнения выемочно-погрузочных работ в ССГПО внедрена система «Автоматизированное управление горнотранспортным комплексом» и проект «Умный карьер».  

– Техническое перевооружение позволяет нам успешно развивать экономически эффективные проекты, тем самым, укрепляется конкурентоспособность горно-металлургического комплекса страны, – отметил президент ССГПО Береке Мухаметкалиев. – Современная фабрика – это лучшие условия труда для сотрудников, новые рабочие места, повышенная безопасность и экологичность рабочего процесса, повышение квалификации персонала.

Премьер-Министр отметил, что ССГПО – одно из первых предприятий, которое взяло на себя ответственность по внедрению инновационных технологий и, тем самым, выступает  успешным примером для остальных. Элементы Индустрии 4.0 будут применяться в горнодобывающей промышленности и дальше. Это позволит предприятиям успешно развиваться и вести бизнес в различных регионах мира.