Назад

170 миллионов тонн шубаркольского угля к 25-летию Евразийской Группы

01.08.2019

Горняки АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую Группу (ERG), добыли 170 млн тонн угля с момента основания разреза. Свой рекорд они посвятили 25-летию Евразийской Группы.

Добычу знаковой не только для предприятия, но и горнодобывающей отрасли республики 170-миллионной тонны уникального высококалорийного и низкозольного угля выполнила бригада экскаватора ЭКГ-5 №1 разреза «Центральный». Свои имена в историю Шубаркольского разреза вписали машинист Ахмадия Ахметов и помощник Николай Затонный.

– Мы не ожидали, что именно нашей бригаде выпадет такая честь – выдать рекордную тонну угля. Работали как обычно, – рассказывает Ахмадия Ахметов. – В АО «Шубарколь комир» я перешел с другого предприятия. И за 17 лет ни разу не пожалел о своем выборе, потому что здесь постоянно обновляется техника, для сотрудников очень многое делается в рамках социальной программы предприятия.

По словам президента АО «Шубарколь комир» Андрея Сафонова, новое производственное достижение стало следствием планомерной работы всего коллектива:

– У нас сплоченная команда настоящих профессионалов. Мы не боимся ставить перед собой серьезные цели и уверенно идти к ним намеченной дорогой. 170-ти миллионная тонна угля – это наш подарок Евразийской Группе на 25-летие.

По итогам 2018 года АО «Шубарколь комир» выдало рекордные объемы добычи – 11 млн 600 тыс. тонн угля.

Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет обновление парка горного оборудования, осуществляемое на предприятии в рамках инвестиционной программы. Сегодня АО «Шубарколь комир» имеет в своем распоряжении все необходимое горнотранспортное оборудование и укомплектовано полным штатом высококвалифицированных специалистов для бесперебойной работы и увеличения добычи угля. Только в первом полугодии 2019 года в распоряжение шубаркольского автотранспортного парка поступили 11 современных большегрузных самосвалов Caterpillar 777E, которые заменили устаревшие БелАЗы, и 18 единиц вспомогательной техники, в числе которой мобильные автомастерские, авто-гидроподъемники, водовоз, вахтовые автобусы. В рамках технического перевооружения в этом году начал работу новый экскаватор HITACHI EX-1900 с объемом ковша 11 м3, придя на замену двум отслужившим срок эксплуатации экскаваторам ЭКГ-5А.

Реализуется масштабная работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры, в рамках которой производится расширение внутренних железнодорожных линий и приобретается дополнительное оборудование. В 2019 году в распоряжение железнодорожного цеха АО «Шубарколь комир» поступили еще 3 маневровых и магистральных тепловозов.

Для улучшения социально-бытовых условий горняков в этом году также завершены строительство и капитальный ремонт нескольких домов межсменного отдыха, близятся к концу ремонтные работы в банно-прачечном комплексе, в производственных зданиях и помещениях.