Назад

Новые технологии в ССГПО повышают безопасность условий труда автомобилистов

01.08.2019

В Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, входящем в Евразийскую Группы (ERG), ведутся работы по установке системы видеонаблюдения «360 градусов» британской фирмы «Brigade Еlectronics» на большегрузы предприятия.

Система кругового обзора теперь будет на каждом большегрузе автомобильного парка объединения. В первую очередь она нацелена на обеспечение безопасности, позволяя оперативно фиксировать факт совершения нарушений, а также дает возможность контролировать качество работы сотрудников и общую ситуацию на объекте.

Работа нового оборудования будет выглядеть следующим образом: 4 широкоугольные камеры с углом обзора 180 градусов устанавливаются по периметру на авто, транслируемые с них изображения через специальный блок управления собираются в единую проекцию на размещенном в кабине экране. Получается: машина находится в центре, водитель видит все происходящее вокруг практически с высоты птичьего полета. Новая система видеонаблюдения «гибкая», что очень удобно для автомобилистов.

– Прежде всего на экране, по умолчанию, устанавливается видеопроекция «360 градусов», – рассказывает представитель компании, устанавливающей оборудование – ТОО «Alpha – Safety» Евгений Комаров. – Рядом на мониторе выводится картинка с любой камеры. В системе существует много триггеров. Они позволяют управлять командами. Например, при подключении триггера к левому повороту на весь экран выводится картинка левой камеры, тандем с задней передачей дает крупное видео задней камеры и так далее. Система видеонаблюдения «360 градусов» предусматривает много подобных вариантов. В работе при помощи кнопки, находящейся в кабине, водитель может выбирать любую камеру и просматривать, что происходит вокруг машины.

К перечисленным камерам и дисплею в комплект оборудования входят: установленная в кабине видеокамера, видеорегистратор, на который идет видеосигнал со всех камер, и жесткий диск, где собирается и две недели хранится запись. Система кругового обзора – это система безопасности, позволяющая исключать риски, связанные со «слепыми зонами», предупреждать повреждения и, что самое важное, спасать жизни людей в условиях опасного производства.

– В течение месяца мы проводили тестирование видеонаблюдения «360 градусов» на нашем Hitachi ЭН1100-5 под номером 402, – говорит и. о. начальника АТЦ-1 АТУ АО «ССГПО» Александр Меньшов. – Выводы пришли сами собой: удобство и безопасность в работе водителей – первый и важный аргумент в пользу такой системы видеонаблюдения. При запуске большегруза перед сотрудником в реальном времени открывается обзор в радиусе 3 метров. Это позволяет человеку использовать профессиональные навыки с высокой долей уверенности и обезопасить свой производственный процесс и работу окружающих коллег. Еще один плюс – в случае аварийной ситуации сможем проследить истинное положение дел.  

На установку оборудования на один большегруз уходит 4-5 часов. За смену две единицы техники выходят в рейс обновленными. К концу года все Hitachi, CATы и БелАЗы автопарка объединения, в общей сложности 115 единиц, будут оснащены системой видеонаблюдения «360 градусов».