Назад

2,5 тысячи сотрудников ERG выйдут на акцию #Birge #TazaQazaqstan

25.07.2019

– Евразийская Группа всегда активно выступает за поддержку экологии. Ежегодно мы инициируем собственные мероприятия, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды, – отметил председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Бережное отношение к природным богатствам заложено в миссии нашей компании, это один из залогов устойчивого развития наших предприятий и регионов, где мы работаем.

20 июля в Казахстане стартовала экологическая акция #Birge #TazaQazaqstan. Тогда в расчистке территории Кояндинского водохранилища в Нур-Султане приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин, вице-премьер Женис Касымбек, министры: экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, юстиции Марат Бекетаев, национальной экономики Руслан Даленов, индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, культуры и спорта Актоты Раимкулова, а также аким Нур-Султана Алтай Кульгинов,  депутат мажилиса парламента Казахстана Загипа Балиева, представители общественных организаций и экологических ассоциаций страны, волонтеры, молодежь, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды граждане. Всего акция охватила почти 2000 человек, которые убрали территорию площадью более 26 кв км и собрали более 10 тонн мусора.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев призвал регионы страны продолжить эту инициативу.

27 июля одновременно в семи городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе, Хромтау, Рудном около 1600 сотрудников Евразийской Группы выйдут на уборку прибрежных территорий. Еще 900 сотрудников в трех «родных» городах – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – присоединятся к акции 3 августа.

В Нур-Султане сотрудники столичных офисов ERG снова займутся уборкой побережья Вячеславского водохранилища. Эта территория уже стала «подшефной» для Евразийской Группы.

В 2017 году в рамках акции «Экологический десант» евразийцы запустили в водохранилище порядка 70 тысяч мальков карпа и других видов рыб. А на побережье установили беседки для отдыха и информационные щиты, призывающие бережно относиться к окружающей среде.

Масштабная акция «Экологический десант» была организована Евразийской Группой в мае 2017 года к Всемирному дню окружающей среды. Тогда горняки, металлурги, энергетики и другие специалисты очистили прибрежные территории водоемов и выпустили мальков в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях и Астане: https://www.erg.kz/ru/news/744

Помимо общереспубликанских акций, предриятия ERG ежегодно на постоянной основе вносят вклад в сохранение окружающей среды в своих регионах. Традиционно каждую весну сотрудники Евразийской Группы выходят на уборку и озеленение городов. ERG оказывает поддержку Коргалжынскому заповеднику, Ассоциации сохранения биологического разнообразия Казахстана, проекту «Алтын Дала» по реинтродукции в Казахстане лошади Пржевальского и кулана, а также сохранению редких видов флоры и фауны Северного, Центрального и Южного Казахстана.

В 2018 году Евразийская Группа инвестировала в мероприятия по охране окружающей среды 13,5 млрд тенге. В 2019 году инвестиции Группы в рамках концепции по переходу РК к «Зеленой экономики» запланированы на уровне 16,5 млрд тенге.