Назад

kursiv.kz 04.07.19 - ERG создаст образовательный центр

05.07.2019

Александр Машкевич предложил переобучать на учителей по программе Teach for All
Председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич рассказал, как намерен бороться с исчезновением старых и возникновением новых профессий.

«Первый вызов – цифровизация, которая будет создавать и уничтожать сотни миллионов рабочих мест по всему миру. Второй – это проблема подготовки кадров, которая упирается в нехватку квалифицированных педагогов и престиж педагогической профессии в целом. Третий вызов – смена поколений на рынке труда. Новые поколения требуют новых подходов и новой системы обучения и мотивации», – сказал он на 32-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК 4 июля.

Машкевич отметил, что к 2045 году из-за автоматизации более двух миллиардов рабочих мест просто исчезнут, а 65% детей, поступивших в начальную школу сейчас, будут работать в совершенно новых условиях труда. Между тем, 52% руководителей компаний считают нехватку навыков главной проблемой, а 87% утверждают, что университеты неадекватно готовят студентов к будущей работе. Это усугубляется еще и тем, что появление и исчезновение профессий происходит многократно на глазах одного поколения, а технологические нововведения уменьшают «время жизни» любой профессии.

«Чтобы знать, какие профессии и компетенции будут востребованы в Казахстане в ближайшее время, необходимо комплексное исследование, которое поможет понять, как новые технологии будут влиять на отрасли экономики и какие новые специалисты потребуются для работы с этими технологиями в будущем. В начале этого года в рамках сотрудничества с министерством труда и соцзащиты населения наша компания презентовала видение проекта «Атлас новых профессий Казахстана». Атлас – это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет», – сказал Машкевич.

Данный атлас, по его словам, поможет понять, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Методология исследования построена на базе Технологического форсайта компетенций (STF), разработанной Международной организацией труда.

Соответствующее исследование было начато 28 мая на базе Донского горно-обогатительного комбината, входящего в ERG. Оно выявило 18 исчезающих, 13 изменяющихся и 14 новых профессий. В частности, появится потребность в digital-технологе, который будет настраивать технологии на цифровой фабрике, перенастраивать технологический процесс, моделировать фабрику и технологии в digital-формате.

Итоги пилотного Форсайта лягут в основу большого национального исследования горно-металлургической отрасли Казахстана.

«К концу года мы ожидаем получить такой Атлас и будем рады поделиться им как с коллегами по отрасли, так и с заинтересованными государственными и частными структурами»,– сказал Машкевич.

Он отметил, что анализ международного опыта показывает, что успех системы образования гарантирован, если педагогическую профессию выбирают наилучшие кандидаты, осознанно желающие стать учителями.

«Именно поэтому в школу не должны приходить случайные люди. К сожалению, преподавание представляется гораздо менее привлекательным выбором, чем, скажем, несколько лет назад. В ближайшие пять лет из профессии хотят уйти 55% студентов педагогических специальностей и 25% молодых учителей хотят поменять профессию», – сообщил спикер.

Основными вызовами при удержании учителей остаются неконкурентная заработная плата, высокая загруженность учителей и низкий социальный статус профессии педагога. Всего лишь 5% старшеклассников, по его словам, желают выбрать профессию учителя в качестве своей дальнейшей карьеры.

«В связи с этим мы планируем при своей компании создать специальный образовательный центр, который будет заниматься разработкой прикладных решений в области образования, альтернативных методик подготовки кадров и повышения квалификации преподавателей. Желательно запустить в Казахстане замечательную, выдающуюся программу Teach for All. В 30 странах благодаря этой программе тысячи успешных обеспеченных людей бросают свою карьеру в самых разных областях деятельности и становятся простыми учителями. Причем желающих на место преподавателя столько, что выбирают из пяти одного», – пояснил Машкевич.

Данная программа успешно показала себя в США, Израиле и других странах. Для желающих стать учителями в израильских колледжах есть специальная программа, когда обучение длится один год, а курс лекций сочетается с практикой в школах. Teach For America – американская некоммерческая организация, была основана в 1989 году выпускницей Принстонского университета Венди Копп. Благодаря инвесторам в 1990 году в TFA начали работу 384 молодых учителя....
https://kursiv.kz/news/obrazovanie/2019-07/erg-sozdast-obrazovatelnyy-centr