Назад

Социальные инициативы сотрудников ERG будут профинансированы в Павлодарском регионе

28.06.2019

Сотрудники предприятий Евразийской Группы (ERG) приняли участие в финальном конкурсе социальных проектов «Город ERG». Лучшие идеи металлургов, энергетиков и транспортников будут профинансированы компанией в рамках реализации  Меморандума о сотрудничестве с акиматом Павлодарской области на 2020 год. По итогам конкурса поддержку получит клубный дом «Альрами», занимающийся социализацией людей с психоневрологическими заболеваниями, в Аксу установят общественные туалеты, а во дворах Экибастуза появятся детские площадки, где смогли бы играть как здоровые малыши, так и ребята с особыми потребностями.

Всего на суд в жюри, среди которых заместитель акима Павлодарской области Алия Арынова, заместители акимов городов Аксу и Экибастуза, начальник отдела образования Павлодара и представители Евразийской Группы, было представлены 10 проектов. Рассматривали идеи сотрудников «Алюминий Казахстана», «Транском», «Евроазиатской энергетической корпорации» и Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Последние, представили большинство проектов – 6. Евразийцы затронули интересы совершенно разных слоев населения, в том числе и людей с особыми потребностями. 

– Мы обязательно продолжим эту социально значимую работу и доведем наши города до идеала, некоего эталона, который мы назвали «Городом ERG», – отметила заместитель Председателя Правления по персоналу и социальным вопросам Евразийской Группы Инна Губарева. – В этом городе люди живут с удовольствием, ведь для них созданы все условия. Все идеи, предложенные нашими сотрудниками, очень актуальны. Несмотря на свою занятость и работу они провели колоссальную работу, которая не останется без внимания – мы будем дорабатывать все проекты для дальнейшего воплощения.

Выбрать победителей, действительно, было не просто. Сотрудники АО «Алюминий Казахстана» познакомились с подопечными павлодарского клубного дома «Альрами», где наблюдаются люди с психоневрологическими заболеваниями. «Если Вам бы предложили стул, который стоит там у них, Вы бы на него не сели», – заявили представители Павлодарского алюминиевого завода во время своей презентации, наглядно продемонстрировав, в каком положении сейчас находится это социальное учреждение. На 10 миллионов тенге, лимит который определили организаторы конкурса «Город ERG», молодые люди попросили закупить в клубный дом стулья, ноутбуки и проектор.

– Клубный дом представляет собой дом в честном секторе не в самом благополучном районе, – говорит капитан команды Сакен Рахимсеитов. – Здесь часто случаются грабежи, мародерство и вандализм. Все, что мы поставим, придется охранять. Кроме того, некоторые из членов клуба страдают клептоманией. Поэтому также наш проект предусматривает комплекс охранной сигнализации.

Команда алматинского ТрансКома, одно из подразделений которого вагонно-ремонтное депо «БЕРЕКЕ 2004» расположено в Экибастузе, также обратила внимание на людей с особыми потребностями, только на юных. К примеру, в Алматы есть несколько детских площадок для детей с ограниченными возможностями, но они пустуют. Транспортники предложили внедрять инклюзивные детские площадки, где хорошо будет играть как особенным деткам, так и здоровым малышам. Для этого просто необходимо оснастить такие площадки безопасными элементами.

– Мы понимаем, что город Алматы не подходит для реализации проекта в рамках Меморандума, – предвосхитила очевидный вопрос членов жюри представитель команды Мира Сейтказина. – Но мы готовы внедрять наш проект в Экибастузе. Для этого потребуется дополнительное изучение статистики для уточнения районов, где проживают детки с теми или иными заболеваниями, чтобы спроектировать площадки специально под их возможности.

А сотрудники Аксуского завода ферросплавов поделились проблемой, волнующей всех жителей моногорода – отсутствием общественных туалетов. В городе их нет, отсюда – вполне понятный дискомфорт, а при отсутствии должного воспитания, да и с ним – неприятные запахи в укромных уголках города.

– Мы обратились к акиму города Аксу, который поддержал и одобрил наш проект, –сказала во время презентации капитан команды Алена Оразова. – Вели переговоры с отделами архитектуры и градостроительства, ЖКХ и градостроительства, рассказали о своей идее, как мы видим установку общественных туалетов, указали на две большие площадки нашего города – городской парк и набережную. Вместе мы определили место, где возможна установка этих модулей, где можно было подвести необходимые коммуникации.

По задумкам аксуских металлургов, туалет будет представлять полностью укомплектованный металлический модуль, который останется лишь установить.

Все три проекта будут реализованы по меморандуму о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и Евразийской Группой в 2020 году. Еще три проекта, среди которых «Безопасный школьный маршрут» от Аксуского завода ферросплавов, «Люки с запорными устройствами» от АО «ЕЭК» и совместная разработка специалистов из двух аксуских предприятий  «Безопасный пешеходный переход – также взяты на рассмотрение. Командам предстоит доработать эти идеи и представить их повторно этой осенью на Форуме инноваторов ERG.