Назад

95-миллионную тонну известняка добыли горняки АО «Алюминий Казахстана»

06.06.2019

Свое новое производственное достижение горняки посвятили 25-летию Евразийской Группы.

Важное производственное событие произошло в смену экипажа экскаватора ЭКГ-5А №4 под руководством опытных машинистов Галы Курмангалиева, Балтабая Усалинова и помощника машиниста Кабиболлы Дюсенаева.

– 95 миллионов тонн известняка – это весомый вклад горняков в развитие горнорудной отрасли Павлодарского региона, – говорит директор известнякового рудника «Керегетас» – филиала АО «Алюминий Казахстана» Руслан Кудаймберлин. – Хочу отметить, что горняки Керегетасского известнякового рудника всегда стабильно обеспечивали своих потребителей сырьем, отлично справляясь с поставленными производственными задачами. В мае 2019 года на руднике завершена реконструкция галереи №5 участка подготовки отгрузки готовой продукции. Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет и обновление парка горного оборудования, осуществляемое на предприятии по инвестиционной программе.

Только с начала этого года на руднике введены в эксплуатацию два карьерных самосвала марки «БелАЗ-75473» грузоподъемностью 45 тонн. Еще четыре таких большегрузных самосвала будут приобретены в рамках долгосрочного плана до 2024 года. Эти автомобили – одни из самых востребованных в горнодобывающей промышленности.

Известняковый рудник «Керегетас» введен в эксплуатацию в 1966 году. Основная часть его продукции отгружается на Павлодарский алюминиевый завод. В числе других потребителей рудника – АО «ТНК «Казхром», которое тоже входит в состав Евразийской Группы, и другие предприятия Павлодарской области. Месторождение считается одним из перспективных в Казахстане. Производственная мощность рудника «Керегетас» – более 2 млн тонн известняка в год.