Назад

kapital.kz 03.06.19 - Стратегический вектор развития

04.06.2019

Металлурги ПАО «Северсталь» посетили «Казхром». Представители одной из ведущих российских компаний ознакомились с результатами работы стационарной системы диагностики оборудования, реализованной на Донском ГОКе для приобретения на свое производство.

«ПАО «Северсталь» признанный лидер среди металлургов Российской Федерации в развитии направления надежности и диагностики оборудования, ‒отмечает вице-президент АО «ТНК «Казхром» по техническому обслуживанию и ремонтам Сергей Петухов. ‒ И то, что представители ЧерМК посетили «ТНК «Казхром» для изучения нашего пилотного проекта – весомый аргумент в поддержку правильного определения курса развития и выбора приборов диагностики. ‒ Коллеги поделились с нами своими наработками как уже реализованными, так и запланированными в ближайшие пять лет в этой отрасли. На встрече обсудили еще одно направление ТОИР – центр мониторинга состояния оборудования, похожий проект на данный момент стартует в ERG».

К практической реализации стратегического решения руководства Евразийской Группы по развитию стационарных систем диагностики в рамках программы трансформации ТОиР приступили в четвертом квартале прошлого года.

«В конце декабря запустили в опытно-промышленную эксплуатацию подобную систему на ССГПО. С первого апреля стартовали еще на 4-х активах ‒ Актюбинском заводе ферросплавов, на Павлодарском алюминиевом заводе, на Казахстанском электролизном заводе и на ДГОКе. Пилотными площадками проекта на ДГОКе стала шахта «Десять лет независимости Казахстана» и фабрика обогащения и окомкования руды. Все оборудование комплекса производства шведской компании SPM. Датчики, работающие на основе метода ударных импульсов и установленные на подшипниковых узлах оборудования, позволяют контролировать их работу в режиме реального времени, выявлять дефекты задолго до появления первых признаков неисправности», ‒ рассказывает директор департамента по надежности ТОиР Евразийской Группы Нурлан Нурсултанов.

«Сигналы о состоянии подшипников и смежных с ними узлов поступают на мониторы операторов в трех цветах, где зеленый ‒ нормальная работа, желтый ‒ предупреждение. И до красного теперь можно просто не доводить, устранив дефект до поломки», ‒ дополняет начальник отдела по надежности оборудования ДГОКа Дмитрий Зинченко.

Гости из России смогли оценить применение стационарной системы диагностики наиболее критичных узлов оборудования, ознакомились с визуализацией, возможными настройками, методами архивации данных, возможностями контроля и прогнозирования поломок.

«Хочу поблагодарить руководство Евразийской Группы. У нас сложились благоприятные отношения для обмена опытом. В своей компании мы видим стратегический вектор развития диагностики в этом направлении, поэтому было важно увидеть, где система уже нашла практическое применение. Механизмы для пилота выбраны правильно, по принципу критичности. Для окончательных итогов нужно больше времени, но уже очевидно, что система работает», – сказал заместитель директора по оперативной работе дирекции по ремонтам ПАО «Северсталь» Алексей Ларионов.

Тиражирование системы стационарной диагностики на ДГОКе продлится до 2021 года и охватит обе шахты и фабрики предприятия.

https://kapital.kz/economic/78644/strategicheskij-vektor-razvitiya.html