Назад

Главе государства презентовали результаты проекта «Экосистема студенческого предпринимательства»

22.05.2019

Во Дворце молодежи г. Костанай, кстати, тоже построенного на средства ERG, в рамках проекта прошел трекатон по разработке стартап-идей.

144 участника, разбившись на команды, предлагали и прорабатывали самые разные идеи: трость для незрячих с навигацией и ориентированием, обустройство утепленных общественных туалетов в малых городах, смарт-стелька с подогревом, магнитные застежки для людей с проблемами с моторикой. С этими и другими идеями студентов вчера познакомился и президента страны Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства пообщался с молодыми стартаперами, отметив, что все их идеи креативны и имеет право на реализацию. Президент РК сделал селфи с участниками трекатона.

Проект «Экосистема студенческого предпринимательства», инициированный Евразийской Группой, реализуется совместно с Алматы Менеджмент Университетом и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан. За три года его работы более 5 тысяч студентов 9 казахстанских вузов и колледжа, расположенных в регионах присутствия Евразийской Группы, прошли обучение предпринимательству и тренинги по созданию и продвижению стартапов.

За это время участники проекта разработали сотни бизнес-идей. Десятки – воплощены в реальность. Создатели уникальной губки для удаления застарелых пятен и грязи с белой подошвы, необычного зарядного устройства для мобильных телефонов, получающего энергию от движения, протеза руки, управляемого голосом, умного браслета для наушников и других интересных разработок съехались в Костанай, чтобы принять участие в трекатоне.

Как отметил председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич, проект «Экосистема студенческого предпринимательства» – это долгосрочная программа Группы, дающая возможность студентам получить знания и навыки в области предпринимательства: 

– Каждый наш шаг направлен на выполнение поручения Елбасы – повышать качество жизни казахстанцев. Мы хотим, чтобы после окончания вуза студенты не искали работу, а создавали рабочие места. Проект Евразийской Группы – это возможность обеспечивать устойчивость наших родных регионов, всех тех, кто на нас полагается.

Отметим, что в прошлом году победителем проекта «Экосистема студенческого предпринимательства» стала команда Карагандинского государственного медицинского университета, разработавшая формулу раствора для обувной губки, удаляющую застарелые пятна и грязь с белой подошвы и кроссовок. Команда получила грант в 500 тысяч тенге и уже летом обещает выпустить партию на рынок. По словам ее участника Никиты Савина, это будет первый казахстанский продукт по уходу за обувью.

А команда Павла Пустотина из Рудненского индустриального института разработал проект по авторскому оформлению стен. Студенты декорируют здания различных предприятий в городе Рудном в технике декупаж, основанной на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта. Первым заказчиком выступило АО «ССГПО», входящее в Евразийскую Группу.